У фигурантов дела Магнитского могут отобрать надвижимость на Манхэттене

Здесь и сейчас
11 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В США подан первый иск к потенциальным фигурантам «списка Магнитского». Их имущество теперь могут конфисковать. Имена россиян не называются, кроме одного – это сын подмосковного чиновника Денис Кацыва, имя которого, кстати, уже упоминалось в контексте событий вокруг компании Hermitage Capital. 

Щербакова: С требованием конфисковать имущество у потенциальных фигурантов «списка Магнитского» в суд Манхэттена обратились американские прокуроры.

Они уверены, что владельцы нью-йоркской недвижимости могут быть причастны к хищению пяти с половиной миллиардов рублей из российского бюджета – тех самых денег, о которых рассказывал Сергей Магнитский, перед тем как оказался в СИЗО и умер там. Газета «Ведомости» уточняет некоторые подробности: под арестом могут оказаться четыре квартиры в кондоминиуме на Пайн-стрит и счета в американских банках. Обвинения американских прокуроров, изложенные в иске, повторяют то, о чем уже несколько лет говорят Уильям Браудер и другие представители фонда Hermitage Capital, в котором работал юрист Магнитский. Называется и фамилия Дениса Кацыва, это сын бывшего министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва. Именно на Дениса зарегистрированы фирмы, которые попали сейчас под прицел прокуроров. В 2012 году Кацыв-младщий пытался опровергнуть обвинения в свой адрес. Он объяснял, что приобрел фирму на Кипре и ничего не знал о переводах похищенных денег, пишет «Коммерсантъ». Однако эта фирма оказалась связанной с делом Магнитского. Впервые имя Кацыва прозвучало в журналистском расследовании сотрудников «Новой газеты».

Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований Transparency International: Фамилия Кацыва не фигурирует в «списке Магнитского», но в данном случае речь идет больше о расследовании движения средств, чем о непосредственном преследовании Сергея Магнитского, именно в России. Поэтому не то что была бы какая-то новость по содержанию того, что сейчас прозвучало в этом иске. Другое дело, видимо, данные, которые были тогда изложены в журналистском расследовании, были подтверждены в ходе проверки, следственной правоохранительной проверки, которую уж, наверное, перед тем, как подавать иск, проводили следственные органы США.

Щербакова: Напомним, осенью 2012 года в США был принят закон, названный в честь Сергея Магнитского. Закон этот, в частности, разрешает американским властям арестовывать активы российских чиновников, которых США считают причастными к нарушениям прав человека. Однако ни Дениса Кацыва, ни его отца в «черном списке» американских властей нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.