Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского»

27 июля 2021
3 188
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Швейцарская прокуратура прекратила дело об отмывании денег на территории страны, расследование по которому начали после публикации адвоката Сергея Магнитского о махинациях с возвратом НДС и хищениями из российского бюджета. Об этом говорится на сайте ведомства. 

Иск в швейцарскую прокуратуру в марте 2011 года подала компания Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Ведомство расследовало возможное отмывание в Швейцарии и других странах 230 миллионов долларов, полученных в результате возмещения налогов в России. 

Следствие проанализировало банковские счета в Швейцарии, обращалось к властям Молдавии, Литвы, России, Кипра, США и опросило «значительное количество» людей в Швейцарии и за ее пределами. Прокуратура сообщает, что в ходе расследования не было обнаружено доказательств, на основании которых можно предъявить обвинения кому-либо в Швейцарии.

При этом швейцарские правоохранительные органы решили конфисковать имущество более чем на четыре миллиона франков (4,37 миллиона долларов), поскольку следствие установило ​​связь между арестованными в Швейцарии активами и отмыванием денег в России.

Прокуратура отметила, что обстоятельства смерти Сергея Магнитского в России и ее политические последствия, включая «списки Магнитского», не являлись предметом разбирательства. В ведомстве отметили, что расследование этих вопросов выходит за рамки их юрисдикции.

Юрист Сергей Магнитский в 2007 году заявил о существовании схем масштабных хищений из российского бюджета через возврат налогов. Речь шла о хищении 5,4 миллиарда рублей. После этого Магнитского обвинили в пособничестве в уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital Уильяма Браудера и арестовали. При этом в расследовании дела против него участвовали люди, которых юрист обвинял в коррупции. В 2009 год он умер в московском СИЗО после 11 месяцев ареста.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде