Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского»

3 августа 2021
1 833
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер планирует обжаловать решение о закрытии расследования по «делу Магнитского» в Швейцарии. Об этом он сказал в эфире Дождя.

Браудер заявил, что у юристов компании есть десять дней с момента получения решения для подачи апелляции. 

«Наша команда юристов работает не покладая рук, чтобы подготовить эту апелляцию. Мы будем подавать ее в конце недели и с нашей стороны будет политическая атака», — сказал Браудер. Он добавил, что у сторонников продолжения расследования есть союзники внутри Швейцарии, которым «очень стыдно» за решение прокуратуры. 

Браудер отметил, что планирует не только добиться отмены решения о закрытии расследования, но и изучить соблюдение принципов деловой этики в офисе генерального прокурора Швейцарии. Инвестор хочет убедиться, что «такого рода расположение к России в офисе генерального прокурора не скомпрометирует будущие расследования». 

27 июля швейцарская прокуратура объявила о прекращении дела об отмывании денег на территории страны, расследование по которому начали после публикации адвоката Сергея Магнитского о махинациях с возвратом НДС и хищениями из российского бюджета.

В ведомстве заявили, что в ходе расследования не обнаружили доказательств, на основании которых можно предъявить обвинения кому-либо в Швейцарии. При этом швейцарские правоохранительные органы конфисковали имущество более чем на четыре миллиона франков (4,37 миллиона долларов) из-за ​​связи с отмыванием денег в России.

Компания Hermitage Capital Management Уильяма Браудера в 2011 году подала иск в швейцарскую прокуратуру с требованием расследовать возможное отмывание в Швейцарии и других странах 230 миллионов долларов, полученных в результате возмещения налогов в России. Об этой схеме в 2007 году рассказал юрист Сергей Магнитский, в 2009 году он умер в московском СИЗО после почти года ареста.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде