Telegram могут заблокировать. Смогут ли россияне продолжать пользоваться мессенджером?

Объясняет главный аналитик РАЭК Карен Казарян
23 июня, 12:42 Дарья Полыгаева
3 798 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к владельцу Telegramа Павлу Дурову. В открытом письме Жарова говорится, что все «имеющиеся возможности официальной коммуникации» с командой мессенджера «исчерпаны». По его словам, практически каждый день Роскомнадзор направляет в компанию письма с разъяснениями требований российского закона. О том, чем может кончится «конфликт» Дурова и Роскомнадзора, рассказал главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Требование к самому Дурову у ведомства одно: заполнить присланную Роскомнадзором анкету и передать сведения о мессенджере. После это сервис внесут в реестр организаторов распространения информации. При этом, как говорит Жаров, если команда Telegram не предоставит необходимые сведения, доступ к мессенджеру в России ограничат. 

Карен Казарян рассказал, что полностью заблокировать Telegram в России будет сложно, а максимальную меру, которую может принять Роскомнадзор, это потребовать удалить приложение из магазинов AppStote и GooglePlay. Однако, отмечает эксперт, это никак не отразится на тех пользователях, которые уже пользуются мессенджером. Если приложение установлено на смартфон, то удаление его из магазина не повлияет на работу мессенджера.

Роскомнадзор в началале мая внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. В качестве причины блокировки ведомство указало статью 15.4 закона, по которому «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями.

Показать комментарии (2)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера