Полувоенное положение. «Братья-мусульмане» в Египте протестуют с гранатометами в руках

Здесь и сейчас
5 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Каире сегодня, 5 июля, должна состояться демонстрация в поддержку свергнутого накануне президента Мухаммеда Мурси. Армия Египта, которая поддержала сторонников светского пути развития страны, в свою очередь, разрешила сторонникам «Братьев-мусульман» высказать свое недовольство ситуацией. «Мирные протесты и свобода волеизъявления, которые завоеваны египтянами, и которые являются важными достижениями их великой революции, гарантируется всем», – сказано в официальном обращении военных к нации. Но митингов сторонникам Мурси и «Братьев-мусульман» мало, они предпочитают отстаивать свои взгляды с гранатометом в руках. И уже атаковали блокпосты сразу в нескольких провинциях.

Рано утром исламисты напали на военный блокпост на северо-востоке страны, в провинции Северный Синай. Жертвой атаки стал один солдат, двое получили ранения. Несколькими часами раньше из гранатомета обстреляли блокпост крупнейшего города провинции Эль-Ариша.

Военные уверены, что в обоих случаях нападали сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Временный глава государства Адли Мансур предложил представителям «Братьев-мусульман» сотрудничать с новым правительством, но в исламистском движении ответили резким отказом. Также «Братья-мусульмане» не оценили щедрость военных, которые гарантировали всем право на акции протеста. Манифестации обещали не разгонять, если они будут мирными, а их участники не будут ни перекрывать дороги, ни блокировать работу государственных учреждений. Сторонники отстраненного от власти Мурси митингуют днем и ночью по всей стране, не собираются расходиться и мечтают выяснить, где военные содержат арестованного Мухаммеда Мурси и лидеров «Братьев-мусульман».

- Мы не должны ограничиться этой акцией протеста. Мы должны собрать еще больше людей и всем вместе пойти к зданию Министерства обороны и к Верховному конституционному суду. Если бы мы только знали, где они держат Мухаммеда Мурси, мы бы пришли туда и освободили бы его.

На площади Тахрир в Каире всю ночь продолжался праздник. Противники Мухаммеда Мурси отмечали свою победу и благодарили военных. Временный президент страны Адли Мансур заявил, что пробудет у власти до внеочередных парламентских и президентских выборов. Кроме того, предстоит решить, что делать с конституцией, действие которой приостановлено. Ее приняли совсем недавно, несмотря на многочисленные протесты оппозиции. Министерство иностранных дел Египта, тем временем, тратит много сил и времени, чтобы объяснить Америке и Европе, что свержение избранного президента было вовсе не военным переворотом, а «претворением в жизнь непреодолимой воли народа». Ожидается, что сегодня сразу после пятничной молитвы сторонники Мухаммеда Мурси выйдут на улицы, чтобы потребовать его возвращения в президентский дворец. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.