Египет готовится к выборам. За что осудили экс-президента Хосни Мубарака и его сыновей

Здесь и сейчас
21 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть

Новый приговор для Хосни Мубарака. 86-летнего бывшего президента Египта суд приговорил к трем годам тюрьмы, оба его сына проведут в заключении по четыре года. С возвращением к власти военных судебный процесс против сподвижников Мубарака сильно изменился: приговоры стали намного мягче тех, что выносят свергнувшим бывшего президента исламистам.

Суд Каира признал свергнутого президента Хосни Мубарака и обоих его сыновей коррупционерами, которые присвоили почти 18 миллионов долларов. Деньги были выделены на реконструкцию президентских дворцов.

Прошлым летом по этому же делу политика оправдали, такой же приговор он ждал и после пересмотра дела, но ошибся. Суд приговорил Мубарака к трем годам тюрьмы, обоих его сыновей — к четырем.

Но это не главный процесс, по которому свергнутый арабской весной президент проходит обвиняемым. Главный — по делу об убийстве демонстрантов во время многотысячных протестов зимой 2011 года. По версии обвинения, Мубарак и его правительство давали указания военным открывать огонь по толпе. Свергнутого президента уже приговаривали по этому делу к пожизненному заключению, но пришедшие к власти исламисты сочли приговор слишком мягким, потребовали повесить Мубарака и начали осенью 2012 года повторный процесс, который продолжается по сей день.

Прошлым летом военные свергли президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Они запретили движения «Братья-мусульмане» и арестовали почти всех его лидеров. Мурси находится под арестом почти год,  бывшего президента, как и Мубарака, обвиняют в смерти демонстрантов уже во время его правления. В конце апреля суд приговорил  почти 700 членов «Братьев-мусульман» к смертной казни, более сотни сторонников Мурси получили длительные тюремные сроки.

Сейчас Египет готовится к президентским выборам, которые пройдут 26-27 мая. Главный претендент на победу — нынешний лидер страны фельдмаршал Абдель Фаттах ас Сисси. Он намерен покончить с исламистами, которые в преддверии выборов снова активизировались. Властям пришлось временно закрыть все учебные заведения, а голосование будет проходить в условиях угрозы терактов.

Если ас Сисси выиграет выборы и военный режим будет окончательно легитимизирован, то судебный процесс против Хосни Мубарака, скорее всего, затянется или заключение бывший президент будет отбывать не в тюрьме, а в комфортабельном военном госпитале, как сейчас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.