Оппозиция готовится занять место Шойгу: у Путина кадровый голод

Здесь и сейчас
6 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

После сегодняшнего назначения губернатора Московской области Сергея Шойгу министром обороны нас ждут прямые выборы главы субъекта. Предварительно сообщается, что пройдут они в сентябре следующего года.

Поскольку выборы будут прямыми, то стоит ожидать выдвижения единого кандидата от оппозиции – это, в том числе, одна из задач работы Координационного совета оппозиции, избранного в октябре этого года. Один из его членов, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, считает, что оппозиции стоит добиваться досрочных выборов губернатора.

Удальцов: Назначение Шойгу свидетельствует об очень ограниченном кадровом резерве. Шойгу затыкает все дыры. Была дыра в Подмосковье - его туда направили, а теперь в Министерство обороны. Это такой тревожный сигнал, на мой взгляд. По поводу кандидата от оппозиции, надо понять, во-первых, когда выборы состоятся, если по действующему законодательству, то в сентябре 2013, и времени ещё очень много для того, чтобы оппозиции определиться с кандидатом. Хотя я считаю, 10 месяцев, если областью будет управлять человек с должностью исполняющего обязанности - это никуда не годится. Может быть, нам надо требовать проведение выборов в более ранние сроки - весной этого года.

Другой член Координационного совета Борис Немцов прокомментировал ДОЖДЮ сегодняшние перестановки.

Немцов: Сердюков - ближайший приятель Путина, человек с бизнесовым прошлым, занимался торговлей мебелью, в армии у него было прозвище «торговец табуретками». Этот «торговец табуретками»  замешен в гигантском воровстве внутри Министерства обороны, бюджет которого составляет около 2 триллионов рублей, это самые большие расходы, которые несёт наше государство. Путин понимает и понимал, что в армии зреет бунт против жулика и вора имени Путина, и решил от него избавиться. При этом я убеждён, что Путин будет всячески его прикрывать, чтобы он не сел надолго. Я просто убеждён в этом, потому что у него мафиозные представления о том, что правильно  и что неправильно. Если твой друг - вор, он в тюрьме сидеть не должен, потому что он - твой друг.

По словам Немцова, назначение Шойгу на пост министра свидетельствует о кадровых проблемах в правительстве. А что касается выборов, то он так же сказал, что кандидат должен быть единым и изберут его, скорее всего, с помощью праймериз оппозиции. Он считает, что нужен харизматичный кандидат с четкой и внятной экономической и политической программой «буквально на одну страницу». А основным полем работы оппозиции должен быть интернет.  Причиной поражения Евгении Чириковой, кандидата от оппозиции на выборах мэра Химок, он назвал плохую работу штаба. Немцов, кстати, баллотировался в мэры Сочи в 2009 году,  и проиграл те выборы. Сейчас он живет в Подмосковье и не исключает того, что будет баллотироваться в губернаторы области.

Глава Координационного совета оппозиции Алексей Навальный пока что не комментирует предстоящие выборы. Он лишь написал «давайте Чирикову в губернаторы Подмосковья».

По нашей информации, Координационный совет должен собраться в ближайшее время, тогда вопрос о едином кандидате и будет обсуждаться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.