Оппозиция едва не победила Чавеса, но не будет оспаривать итоги

Здесь и сейчас
8 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Венесуэла

Комментарии

Скрыть

Боливарианская революция продолжается – на президентских выборах в Венесуэле снова победил Уго Чавес. Ему предстоит провести еще шесть лет на посту главы государства. На выборах он впервые столкнулся с мощной оппозицией, которая едва не лишила Чавеса победы.

Уго Чавес останется на посту президента Венесуэлы, хотя такой результат вчерашних выборов (почти 55% голосов в его пользу) не все брались предсказывать. За последний год Чавес дважды покидал Венесуэлу, чтобы пройти на Кубе лечение от рака.

Его здоровье давало о себе знать: готовясь к выборам, Чавес не мог так же, как в прошлом году, колесить по всей стране. Он предпочитал появляться в телевизоре. Часто по всем государственным каналам сразу, но тоже не так активно, как раньше. Его противнику, единому кандидату от оппозиции Энрике Каприлесу, эфирного времени давали меньше – сторонники его говорят, что Каприлесу выделяли три минуты в день. Поэтому ему пришлось много ездить – он побывал примерно в 300 городах и деревнях Венесуэлы за последние несколько месяцев.

Еще до голосования и Чавес, и Каприлес пообещали принять результаты выборов такими, какие они есть. И победа нынешнего президента не вызвала ни у кого протеста. Чавес накануне обратился к сторонникам и сказал, что они выбрали для страны будущее.

Чавес: Вы проголосовали за социализм, проголосовали за независимость, за величие Венесуэлы.

Энрике Каприлес, узнав о своем отставании в 10%, заявил, что ответственность за поражение он берет на себя. А его сторонники, на самом деле, победили.

Каприлес: 6 миллионов венесуэльцев, которые проголосовали за меня, не останутся в одиночестве. На этих выборах проиграл я, но люди не побеждены, народ открыл для себя другой путь.

Многие из тех, кто наблюдал за выборами, впрочем, считают, что у оппозиции Венесуэлы осталось не так много шансов и дальше выступать единым фронтом. Так, например, считает главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

Травкин: Основная причина, по которой оппозиция не могла ничего сделать с Чавесом в течение полутора десятилетий - это то, что она не была единой, там очень разные люди, разные интересы. Из этого урок извлечёт не только оппозиция, но и Чавес, он будет продолжать свою линию, будет делать всё, чтобы оппозиция продолжала оставаться раздробленной.

Судя по статьям в прессе, многие в оппозиции уже рассчитывают на то, что Чавес сам уйдет со своего поста. Но он, похоже, собирается задержаться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.