На Курбан-байрам в Москве ограничат движение и продажу алкоголя

Здесь и сейчас
25 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
ислам

Комментарии

Скрыть

Сегодня мусульмане начинают отмечать свой национальный праздник Курбан‑байрам. Это праздник окончания хаджа, его отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Продлится празднование два дня. Именно из‑за этого завтра перекроют некоторые улицы и станции метро в Москве и Санкт‑Петербурге.

Сегодня на время молитвы закроют вход на станцию метро «Горьковская» в Санкт-Петербурге. Однако эта идея возмутила многих петербуржцев. Помимо этого, завтра во время утренней молитвы, в связи с проведением в московских мечетях праздничных мероприятий, будет ограничено движение транспорта по некоторым улицам столицы. В частности, закроют движение  автотранспорта по улицам  Дурова, Гиляровского, Мещанской, Щепкина, Большой Татарской. Утром невозможно будет проехать также по Выползову, Малому Татарскому, Вишняковскому и  Озерковскому переулкам. Об этом сообщили в пресс-службе столичного МВД. Добавив, что обеспечивать порядок этих мероприятий будут 300 полицейских. Помимо этого, более тысячи  сотрудников полиции будут дежурить в столичном метрополитене.

Руководитель международных программ Союза муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов рассказал, сколько человек ожидается на празднике и где пройдет традиционное жертвоприношение.

Аббясов: По нашим данным, скорее всего, придёт такое же количество людей, а может чуть больше или меньше, которое пришло на последний праздник Уразам-Байрам, который был в конце августа, это где-то 180 тысяч человек. После окончания всех праздничных торжеств наши верующие направятся в Подмосковье для того, чтобы совершить обряд жертвоприношения.

Аббясов добавил, что в Подмосковье организовано несколько десяток специализированных точек для забоя животных. Они согласованы с правительством Московской области и происходящее там во время Курбан-байрама никак не помешает жителям близлежащих районов. Ранее москвичей возмущало то, что мусульмане, отмечая свой праздник, совершали обряд жертвоприношения прямо во дворах жилых домов.

Российских мусульман поздравил сегодня президент Владимир Путин. По его словам, этот праздник делает людей ближе и добрее, а также «раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей ислама».  А в Сирии по случаю праздника согласились объявить прекращение огня. Об этом сегодня сообщил спецпосланник Организации Объединенных Наций Лахдар Брахими. Напомним, что в Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, жертвами которого, по данным представителей ООН, стали 20 тысяч человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.