Молились быстро, чтобы успеть на работу. Как в Москве праздновали Курбан-Байрам

Здесь и сейчас
15 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мусульманский праздник Курбан-Байрам начался сегодня с общей утренней молитвы, которая символически завершает хадж  – ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Центр торжеств в Москве – соборная мечеть у спорткомплекса «Олимпийский». Молитва там, как и в других московских мечетях, недавно завершилась. По официальным данным московской полиции, на нее собрались сотни тысяч мусульман, проживающих в столице.

Рузавин: В Москве всего было 8 точек, где можно было справить Курбан Байрам. Основное традиционное место  – Соборная мечеть возле Олимпийского. Также стоит отметить историческая мечеть на Татарской, мемориальная   на Поклонной горе, было и еще несколько дополнительных мест, так как действующие мечети просто не могут принять всех желающих отпраздновать Курбан-байрам. Это, например, второй павильон в Сокольниках.

Или вот другая площадка  – оздоровительный комплекс Изумрудный. Это в Южном Бутово, неподалеку от улицы Кадырова.

Основным местом действия, как и обычно, была Соборная мечеть. По данным полиции, там собрались сегодня более 100 тысяч человек. Вот что рассказывал наш корреспондент Владимир Роменский ровно час назад, когда люди уже стали покидать место.

Роменский: Площадка на улице Дурова была полностью занята мусульманами, верующими, но сейчас люди активно покидают это место, все расходятся, несмотря на то, что Равиль Гайнутдин, который до этого достаточно долго читал проповедь, просил верующих не расходиться  до самого конца. Многие, совершив намаз достаточно коротко, уже тогда начали покидать площадь, другие же остались, задержались, совершили молитву до самого конца. Некоторые в окончании даже хлопали, обнимали своих товарищей. Надо отметить, что те, кто ушел раньше, по всей видимости, очень спешили на работу.

Рузавин: Я сегодня наблюдал за тем, как празднуют Курбан-байрам в Отрадном, там возле Мусульманского культурного центра располагаются сразу две небольшие мечети,  суннитская Ярдям и шиитская Инам. Там все прошло оперативно. В восемь часов началась проповедь, а к девяти уже закончился намаз. По моим оценкам, там было несколько тысяч человек, и они очень быстро разошлись   буквально за 15 минут.

- Те, кто убили, с чего началось все, это неправильно. Как можно убивать ребенка? Из-за этого все началось. Они сами виноваты.

- Один человек виноват, не все же виноваты. Он сам так поступил. Сам виноват был.

- Одного человека убили, народ вышел на улицу, потому что убил кавказец. Я не знаю, кто убил. «Битцевский маньяк» сколько человек убил? Никто не вышел на улицу. Вышел? Я не видел, чтобы выходили. Каждый день убивают, не надо разделять на нации, кавказец или нет. Я тоже россиянин, вот паспорт российский у меня. Разницы нет.

- Те люди, которые в Бирюлево выступают, я думаю, это не истинные христиане. Они под Христом что-то говорят, но я думаю, что они не истинные христиане. Истинный христианин никогда так не поступит, во-первых. Во-вторых, то же самое, если кто-то кого-то убил, это тоже не истинный мусульманин.

- Мы не знаем, кто кого убил. Мы не виноваты.

Рузавин: В целом же, по сообщениям МВД, все московские мероприятия прошли без происшествий. Из-за большого скопления людей кое-где случались давки, однако данных о пострадавших не поступало. Информационные агентства отмечали, что полиция проверяла документы в нескольких точках Москвы на предмет регистрации и прописки. Пока о результатах этих проверок ничего неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.