Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Швеции погиб автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс

4 октября 2021
7 161
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Художник Ларс Вилкс, известный как автор карикатур на пророка Мухаммеда, погиб в ДТП при столкновении с грузовиком на юге Швеции. Об этом сообщает телеканал SVT.

Фото: Wikimedia Commons

Художнику было 75 лет. Вместе с Вилксом погибли двое полицейских, охранявших его. Водитель грузовика выжил, но получил травмы. 

В 2007 году Вилкс нарисовал карикатуру на пророка Мухаммеда с телом собаки, ее опубликовала шведская газета Nerikes Allehanda. Публикация вызвала международный скандал и протесты со стороны мусульманских организаций в Швеции. «Би-би-си» пишет, что из-за карикатуры занимавший тогда пост премьер-министра страны Фредрик Рейнфельдт был вынужден встретиться с послами из 22 мусульманских стран, чтобы «разрядить обстановку».

Кроме того, «Аль-Каида»* включила Вилкса в список «главных врагов ислама» и назначила за его голову награду в 100 тысяч долларов. На художника несколько раз совершались атаки — в 2010 году его дом забросали коктейлями Молотова, а в 2015-м на дебатах с его участием в Копенгагене произошла стрельба, в результате которой пострадали пять человек. С 2010 году Вилкс находился под постоянной охраной полиции.

РИА Новости сообщает, что в шведской полиции исключили версию о том, что ДТП с Вилксом могло стать следствием злонамеренных действий.

*Организация «Аль-Каида» признана террористической и запрещена на территории РФ

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде