Мубарак и Мурси – сидят в тюрьме. Корреспондент ДОЖДЯ испытал на себе все прелести комендантского часа в Каире

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Египетский суд продлил ещё на 15 суток арест отстранённому от власти президенту Мухаммеду Мурси. Его предшественник на этом посту – бывший президент Египта Хосни Мубарак – может быть освобожден в ближайшие два дня после того, как прокурор снимет с него обвинения в коррупции, об этом сообщила ливанская газета Dayly Star.

«Осталась только простая административная процедура, которая не должна занять больше 48 часов», – приводит издание слова адвоката экс‑президента Фарида ад‑Диба.

Тем не менее, 85‑летнему экс‑президенту Египта по‑прежнему предстоит появиться в суде в рамках  повторных слушаний по делу о его причастности к гибели демонстрантов в 2011 году.

Туристам настоятельно рекомендуют не ездить сейчас в Египет, беспорядки пока ещё толком не добрались до зон, где традиционно отдыхают россияне, однако ситуация сложная. В Каире введён комендантский час – и, по словам нашего корреспондента Тимура Олевского, он соблюдается очень серьёзно: пройти по улице вечером практически невозможно. Другие новости узнаем у Тимура, он был на прямой связи с московской студией ДОЖДЯ.

Олевский: Действительно, комендантский час уже наступил полчаса как в Каире. В этот раз его соблюдают очень аккуратно. В основном, кстати, люди, которые выступают против «Братьев-мусульман». Улицы в Египте пустые уже сейчас, в 7 часов вечера. В другое время знатоки знают, что Каир гудел до 3-4 часов ночи. Когда Мурси свергнут, и теперь уже президент, представитель «Братьев-мусульман» ввел комендантский час год назад, его как будто демонстративно нарушали. А сейчас военные, судя по всему, действительно взяли ситуацию под контроль в Египте. Все ближайшие улицы скоро ночью перекроют танками. Вчера, когда я добирался до гостиницы из аэропорта, в центре, чтобы попасть на Тахрир, мою машину проверили около 10 раз. Проверили все документы, сумки, все, что находилось в автомобиле. Никаких террористы или вооруженные люди ночью в центр попасть не могут. Были слухи, небольшая группа представителей «Братьев-мусульман» попробует прийти к тюрьме, где якобы находится Хосни Мубарак, 85-летний президент, который потерял свою власть еще в ходе революции 2011 года (на самом деле он находится  в больнице, но, тем не менее, их отсекли, а потом полицейские провели спецоперацию, задержали одного из сторонников «Братьев--мусульман», впервые за долгое время задержали 50 женщин, которые имеют отношение к «Братьям-мусульманам», людей, выходили на улицы).

Большая ошибка думать, что на улицы выходят только представители «Братьев-мусульман», хотя чаще всего именно их показывают по телевизору. 30 июня, когда здесь все начиналось с так называемой «диванной партии» - огромное число людей, проживающих в хороших районах, в том числе  в центре города, выступали против политики «Братьев-мусульман», им не нравилось ничего из того, что они делают, от коррупции до банальной уборки улиц. Даже сейчас в центре Египта огромные горы мусора, потому что правительство Мурси подписало невыгодный и не очень аккуратный договор с некой фирмой на 10 лет. Люди не уверены, что они готовы 10 лет ждать, пока мусор увезут, так же не готовы ждать, когда наступят новые выборы.

Завтра или послезавтра Хосни Мубарака могут выпустить из тюрьмы. Люди гадают, станет ли он тем человеком, который спасет Египет от экономического краха, но что-то мне подсказывает, что еще раз в эту воду не рискнут войти военные, которые контролируют 60% бизнеса в стране, а сейчас – власть в стране, по крайней мере, в Каире. По-моему, попытаются найти своего лидера, который бы мог взять на себя ответственность за страну, при этом используя огромную поддержку населения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.