Михаил Крутихин: «Газпром» попросили уступить «Новатэк» лакомый кусок

06/12/2012 - 21:39 (по МСК) Павел Лобков, Лика Кремер
Крупнейший российский независимый производитель газа «НОВАТЭК» переманил Мосэнерго. Компания подписала контракт с Мосэнерго на поставку газа на ближайшие два года, предполагаемая стоимость сделки 121 миллиард рублей.

Почему «Газпром» теряет, а «НОВАТЭК» – находит, поговорили с нашим гостем партнером консалтинговой компании RusEnergy Михаилом Крутихиным.

Кремер: Что это за тренд, что небольшие компании отвоевывают куски рынка?

Крутихин: Тут все идет логично. Я вижу сочетание трех обстоятельств, которые случились как раз в этот момент и привели к такому решению. Первое – когда "Газпром" получал контроль над Мосэнерго, он обязался удерживать тарифы на электроэнергию путем сдерживания тарифов на газ. Не получилось, поскольку мы сейчас видим, что для российских электростанций газ "Газпрома" стоит дороже, чем американский газ для американских электростанций. Каким-то образом надо из этого положения выходить. Уж если это коммерческая организация, надо искать более дешевый газ, это самое логичное коммерческое объяснение, а у "Новатэка" газ дешевле. Во-первых, уже 5% будет скидка за то, что они первые пришли и первый контракт такой получили, а во-вторых, у них себестоимость добычи во многих случаях ниже, чем у "Газпрома".

Кремер: Что это значит для меня, для обычного потребителя? Эта сделка как на мне отразится?

Крутихин: Есть надежда, что тарифы на электроэнергию будут медленнее повышаться. Есть и другая причина. У "Газпрома" не хватает газа. На внутреннем рынке 5 лет тому назад он реализовывал где-то 307млрд кубометров газа. В этом году ожидается всего 270. Он потерял гигантскую долю внутреннего рынка.

Лобков: А по внешним обязательствам он обязан реализовывать столько, на сколько заключены договоры?

Крутихин: Совершенно верно. В прошлом году в разгар отопительного сезона в Европе были срыва в поставках газпромовского газа через территорию Белоруссии. Газа просто не хватало.

Лобков: Владимир Путин месяца два назад очень критиковал "Газпром", говоря о том, что там менее эффективный менеджмент, говорил, что к нему поступают данные о коррупционных схемах в "Газпроме". Он сказал, что не знает коррупционный элемент, но эффективность очень плохая реализации газа. Может быть такое, что Газпром перестает быть национальным достоянием, и Правительство уже смотрит, а не попробовать ли ввести новых игроков?

Крутихин: Я в связи с этим хочу указать на третью причину. "Газпром" не вполне коммерческая компания, это компания, которой руководят не менеджеры, заботящиеся о прибылях и об интересах акционеров. Это компания, которая часто руководствуется политическими решениями, принимаемыми непосредственно в Кремле. В данном случае Газпром должен был по политической воле отблагодарить "Новатэк" за то, что он отказался от очень выгодного контракта на поставки газа "ИНТЕР РАО" в пользу "Роснефти". "Новатэку" сказали, вы сейчас сделаете такой красивый жест, помогите "Роснефти", а мы вам это компенсируем. Можно рассматривать это как какую-то компенсацию для "Новатэка".

Кремер: Мне стало интересно, каким образом это может отразиться на востребованности "Газпрома" как самого желанного для выпускников места работы. По нескольким опросам несколько лет подряд "Газпром" лидирует.

Крутихин: Газпром от любой другой нефтегазовой компании отличается очень сильно, потому что ей руководят чиновники, принимая политизированные, а не коммерческие решения, и у "Газпрома" по сравнению с коммерческими компаниями издержки больше, поскольку больше коррупционный налог: откатов много, чиновники им руководят. А коммерческая компания вынуждена где-то экономить.

Лобков: Может ли речь идти о том, что ползучим образом начнется либерализация газовой трубы, так же как сложилась определенная модель нефтяного бизнеса, где много компаний, теперь она постепенно схлопывается, может ли начаться либерализация газового рынка, и "Газпром" потеряет эксклюзив на трубу?

Крутихин: Очень хотелось бы, чтобы так и было. Есть схема в нефтяной отрасли, где есть "Транснефть" и она работает хорошо, справедливо распределяя квоты. Может быть, какая-то государственная компания могла бы командовать газпромовскими сетями, а "Газпром" стоило бы развалить на какие-то конкурирующие между собой компании.

Лобков: Эта идея при Медведеве циркулировала.

Крутихин: Она циркулировала уже давно, но когда-то Черномырдин этому помешал. Пока ничто не смотрит в эту сторону. Пока существует возможность того, что "Газпром" свои некоммерческие проекты будет финансировать за счет государства, он будет на нем паразитировать.

Лобков: Возможно такое, что это первая ласточка какой-то либерализации, которая может привезти к тому, что газ у нас будет дешевле стоить, чем в Европе? Я знаю, что для компаний он стоит дороже.

Крутихин: Надежда есть. "Газпром" совершенно спокойно отдает Челябинскую область. Он продал этот актив примерно в 8 раз дешевле, чем он на самом деле стоил. Кто-то дал указание, нужно помочь такой-то компании, а "Газпром" – политическая организация.

Кремер: То есть, это распределяется таким же образом – откаты, благодарности, компенсации, и никакой либерализации.

Крутихин: Самое страшное даже не это. Поскольку в стране, когда коррупция приобретает значение структурного институционального фактора, она уже не коррупция, это налог. Он уже часть экономики. Самое главное то, что это национальное достояние начинает по воле руководства страны затевать проекты, которые заведомо невыгодны. Например, сейчас принято инвестиционное решение о строительстве газопровода из Якутии к Тихому океану, а по основаниям инвестиций нам придется продавать газ в азиатском регионе ниже себестоимости, потому что себестоимость у этого проекта такая чудовищная, что мы будем из своего кармана субсидировать потребителей.

Лобков: И когда плохо, начинают вытаскивать из кармана частных компаний.

Другие выпуски