Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Боррель: в случае «тревожной ситуации» в Украине «стимула для запуска» «Северного потока-2» не будет

1 февраля, 18:59
668
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью Дождю заявил, что у Евросоюза «не будет стимула» для запуска газопровода «Северный поток-2» в случае обострения ситуации в Украине. 

Боррель отметил, что запуск трубопровода будет зависеть от общего положения. «Если что-то серьезное произойдет в Украине, и это может быть, допустим, как вы сказали, война, но не обязательно война, это может быть просто какая-то тревожная ситуация — в любом случае стимула для запуска „Северного потока-2“ не будет», — сказал дипломат. 

Он отметил, что за запуск «Северного потока-2» отвечает Германия, а у Еврокомиссии нет полномочий для остановки газопровода. Боррель добавил, что Евросоюз не выступает против «Северного потока-2», но не считает проект приоритетным, поскольку его запуск «не поможет усилить свою независимость от поставок газа из России». 

Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон и Берлином не допустят запуска «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину.

Летом прошлого года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это страны решили добиться продления контракта о транзите газа между Россией и Украиной на 10 лет, а также заявили о недопустимости использования Москвой трубопровода как «оружия». 

В середине ноября Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока-2», потребовав от компании-оператора Nord Stream 2 AG создать дочернюю компанию для немецкой части газопровода в соответствии с законами страны. 

Полное интервью с Жозепом Боррелем смотрите в программе «Котрикадзе иностранных дел». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде