Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшего канцлера Германии Шредера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо зятя Назарбаева

4 февраля, 17:12
1 857
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев не попал в список кандидатов в совет директоров «Газпрома», несмотря на то, что неделей ранее его выдвинуло правительство. Список опубликован на сайте компании. 

Вместо Кулибаева в список попал бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Причины такой замены не сообщаются. 

Шредер возглавляет комитет акционеров оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG. С 2017 года он также является председателем совета директоров «Роснефти», при этом он не владеет акциями компании.

Кулибаев входил в совет директоров «Газпрома» с 2011 года.

В начале января в Казахстане начались протесты из-за подорожания топлива, позже они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. На фоне протестов президент страны Касым-Жомарт Токаев занял пост главы Совета безопасности Казахстана, который был пожизненно закреплен за Назарбаевым. 

После окончания протестов родственники Назарбаева стали лишаться постов во власти и госкомпаниях Казахстана. В том числе с руководящих постов ушли три зятя первого президента. Кулибаев ушел с должности главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен», племянник Назарбаева был уволен с поста замглавы Комитета национальной безопасности, от должности главы Центризбиркома республики освободили Берика Имашева, чья дочь замужем за внуком Назарбаева. 

Фото на превью: «Газпром»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде