Место расстрела румынского диктатора Николае Чаушеску к 1 сентября превратят в туристическую достопримечательность

Здесь и сейчас
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Румыния

Комментарии

Скрыть
Место расстрела румынского диктатора Николае Чаушеску превратят в туристический центр. Музей, который предварительно называется «Музей коммунизма», откроется в сентябре в городе Тырговиште на юге страны. По сообщениям местной прессы, сейчас в здании заканчивают косметический ремонт и стараются, чтобы оно выглядело точно так, как 25 декабря 1989 года.  

Для туристов готовят три главных объекта: комнату, где в декабре 1989 Николае Чаушеску и его жена Елена сидели под арестом, помещение, где проходил трибунал, и непосредственно  стену, около которой их расстреляли добровольцы десантники. На ней до сих пор отчетливо видны следы от пуль.

Коммунист Николае Чаушеску руководил Румынией 24 года. В декабре 1989 года в стране, которую диктатор довел до нищеты, произошла революция. Чаушеску с женой покинули Бухарест на вертолете, но были арестованы военными в городе Тырговиште. Два дня супруги провели под арестом. Потом на импровизированном трибунале им предъявили обвинения в убийстве тысяч ни в чем неповинных граждан и в том, что они обогащались за счет бюджета, разоряя страну. Николае Чаушеску до конца не верил, что с ним, который был у власти больше 20 лет, кто-то посмеет что то сделать. Пришлось поверить лишь тогда, когда ему и Елене начали связывать руки.

Николае и Елену Чаушеску расстреляли буквально через несколько минут. Долгие годы ходили слухи о том, что на самом деле они выжили. В 2010 году их останки эксгумировали. Экспертиза показала, что в могиле в Бухаресте были, без сомнения, захоронены супруги Чаушеску. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.