Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: США предложили России проверить отсутствие «Томагавков» в Польше и Румынии

2 февраля, 08:24
4 114
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация президента США Джо Байдена предложила Кремлю обсудить предоставление Москве возможности убедиться в отсутствии наступательных крылатых ракет «Томагавк» на секретных базах противоракетной обороны НАТО в Румынии и Польше. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Это предложение направлено на то, чтобы найти точки соприкосновения с Россией и развеять ее опасения о том, что пусковые установки могут быть использованы против нее, отмечает агентство.

При этом источник издания уточняет, что любое подобное соглашение может быть заключено только после обсуждения с союзниками — особенно с Польшей и Румынией. Кроме того, в таком случае Россия должна ответить тем же, показав ряд российских баз, где размещено оружие наземного базирования.

Накануне Владимир Путин впервые прокомментировал ответ США на предложения по гарантиям безопасности. Он заявил, что США и НАТО проигнорировали основные озабоченности Москвы — в частности, предложения об отказе от расширения НАТО на восток за счет Грузии и Украины. Он также заметил, что США вышли из договора по противоракетной обороне и разместили свои пусковые установки, на которые можно установить «Томагавки», в Румынии и Польше. Опасность этого заключается в том, что эти ударные системы будут покрывать территорию России на тысячи километров, заявил Путин.

Фото на превью: Picryl

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде