Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии

21 января, 12:13
3 954
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские предложения к НАТО по гарантии безопасности подразумевают вывод войск альянса из Болгарии и Румынии. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Журналисты просили уточнить, что означает для Болгарии и Румынии требование России вернуть НАТО к позициям 1997 года.

«Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 год на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния», ― заявили в МИД.

В ведомстве отметили, что это требование сформулировано «предельно четко и не допускает каких-либо двояких толкований».

В середине декабря МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Один их пунктов проекта договора с Североатлантическим альянсом обязывает страны, которые были членами НАТО по состоянию на 27 мая 1997, не размещать силы и вооружения на территории других европейских стран в дополнение к войскам, размещенным там к этой дате.

С 1997 года к НАТО присоединились 14 стран Восточной Европы и Балкан.

После обнародования проектов договоров Der Spiegel писал, что командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс предложил разместить в Болгарии и Румынии 1,5 тысячи военных.

Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит в начале января сообщила, что альянс не вернется к конфигурации 1997 года. Она назвала требование России «возвращением во времени в совершенно иную эру», отметив, что тогда НАТО имело «более скромный размах».

12 января Россия и НАТО провели переговоры в Женеве. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил по их итогам о реальном риске вооруженного конфликта в Европе, а замглавы МИД России Сергей Рябков ― об отсутствии объединяющей позитивной повестки.

21 января глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен планируют обсудить гарантии безопасности на встрече в Женеве.

Фото на превью: официальный сайт НАТО

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде