Корреспондента ДОЖДЯ Тимура Олевского задержали египетские полицейские в прямом эфире

Здесь и сейчас
21 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Легче отпустить, чем наказать. Бывшего президента Египта Хосни Мубарака, которого два года со времен «арабской весны» возили по тюрьмам, судам и больницам, которому грозила смертная казнь в прямом эфире – сегодня решили освободить под залог.

Можно сказать, что вновь пришедшие к власти военные отдали долг своему командиру. До сих пор в генеральской элите страны – бывшие соратники Хосни Мубарака. Прокуратура уже заявила, что не будет оспаривать решение суда. И ожидается, что уже завтра Мубарак выйдет из тюрьмы Тора, где он по иронии судьбы оказался соседом свергнувших его Братьев Мусульман.

О том, как Каир встретил новость о старом президенте – спросили нашего корреспондента Тимура Олевского.

Олевский: Я сейчас нахожусь рядом с площадью Тахрир. Новость о Мубараке воспринимают скорее с юмором, чем серьезно. Например, говорили, что Мубарака выпускают, а в это время центральное телевидение показывает новости о пробках. И официальная пресса этому не придает огромного значения, и люди не слишком собираются. Да и собираться сейчас в Каире очень трудно. Танки полностью загораживают все проезды к центральным улицам города. Та пробка, которая сейчас здесь образовалась – это люди, которые не успели домой, они пытаются договориться с полицейскими, чтобы их пустили хотя бы в соседний квартал. Прошлой ночью мне это сделать не удалось. Комендантский час в Египте после объявления о том, что Мубарака выпустят, стал еще строже. Обычно полицейские дают некий зазор, он начинается в 7 вечера, но они разрешают машинам передвигаться еще какое-то время, а сегодня этого не происходит. Вот сейчас ко мне идет полицейский. Наверное, он попросил меня объяснить, кто я такой.

Нельзя показывать то, что здесь происходит. Военные очень трепетно относятся к тому, чтобы их лица не попали в камеры, хотя местные журналисты сейчас собрались здесь.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.