Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Власти боятся протестного голосования»: Кирилл Рогов — о том, как Кремль снижает интерес россиян к выборам

2 августа 2021 Владимир Роменский
9 875
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Доля россиян, которые ходят на выборы, достигла минимума за 17 лет. По данным ВЦИОМа, в 2004 году 55% участников исследования заявляли, что участвовали в тех или иных выборах. А в 2021 таких лишь 22%. Респонденты объясняли свое неучастие в политической жизни страны отсутствием времени (таких 28%), мнением, что политикой должны заниматься только профессионалы (20%), и доверием президенту (19%). 16% опрошенных заявили, что их участие в политике ничего не изменит. Подробнее о статистике ведущий Дождя поговорил с политологом Кириллом Роговым.

Рогов рассказал, что ВЦИОМ — «часть пропагандистской машины Кремля», так как он был многократно уличен профессионалами в манипулировании данными. «Поэтому я не буду комментировать цифры ВЦИОМ, даже если они правдоподобны», — уточнил Рогов. По его словам, интерес к политике, по сравнению с 2000-ми годами, вырос, но люди не ходят на выборы и не интересуются ими, так как в них «политики нет». «Соответственно, интерес к этой процедуре падает, тем более, что рейтинг „Единой России“ понижается», — объяснил политолог. Также он заявил, что власть боится протестного голосования, поэтому «готовит информационные вбросы».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде