Калининградский депутат: «Через 2-3 месяца недостаток продовольствия будет ощущаться». Как на анклаве отразится запрет на импорт продуктов

Здесь и сейчас
9 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия из‑за введенных санкций готовит план поставок отечественных продуктов в Калининград. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. До 1 сентября правительство Калининградской области скорректирует программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности региона. 

Опрошенные нами эксперты уверяют, что из‑за санкций цены в российском анклаве вырастут почти вдвое. О том, как Калининград разрабатывает продуктовую дорожную карту – Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Действительно, в условиях контрсанкций для Калининградской области разработают отдельную «дорожную карту». В официальном сообщении Минсельхоза говорится, что она будет учитывать  особенности эксклавной экономики.

С просьбой о такой встрече и разработке специальных решений для Калининградской области к федеральному министру накануне обратился губернатор области Николай Цуканов. Как он поясняет, речь идет о том, что приоритет в этой работе получает развитие импортозамещающих отраслей. Ну, то есть не было бы счастья, да несчастье помогло. Губернатор ожидает, что будут строиться теплицы для выращивания овощей, наладится промышленное садоводство, мелиорация, скотоводство, птицеводство.

Напомню, что ранее сообщалось, что  Калининградская область может быть выведена из‑под запрета на импорт продуктов из ЕС и США, введенный Россией в ответ на санкции против нее. По словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, вопрос об импорте продовольствия в Калининград будет рассматриваться отдельно. Ну вот, видимо, вчера это решение все‑таки было найдено. Будут развивать свое производство. В условиях запрета на ввоз некоторых видов продукции из США, Европейского союза и ряда других стран Калининградская область действительно пострадает больше всех в России, отмечает депутат областной думы Витаутас Лопата. По его подсчетам, замещать придется почти 80% всей продукции.

Как отмечает депутат Лопата, в регионе из‑за санкций резко возрастет безработица, поскольку весь малый и средний бизнес в Калининградской области приобретал, перерабатывал и продавал продукцию из ЕС.

Другой опрошенный нами эксперт – политолог по Калининградской области Владимир Абрамов – считает, что анклаву сложнее будет найти новых поставщиков. Но как он отмечает, ассортимент неизбежно станет беднее.

В самой Калининградской области в связи с запретом сейчас создана оперативная рабочая группа. По оценкам экспертов ближайшие два месяца жители области не заметят перебоев. Ну, а уже начиная с октября прилавки заметно опустеют. В первую очередь это коснётся фруктов и овощей, мясной и молочной продукции. По словам депутата областной думы Витаутаса Лопаты какие‑то европейские продукты все‑таки будут попадать на прилавки, но уже котрафактно. И выиграют от этого  не местные бизнесмены, а белорусские. Так как, скорее всего, на территории этой страны будут завозиться, например, фрукты и овощи из ЕС, там их будут маркировать как белорусские и продавать уже в области. Однако, такая продукция очевидно будет стоит дороже, предостерегает депутат.

Тем временем, поступают тревожные сообщения о том, что Калининградские перевозчики, которые занимаются транспортировкой грузов из Европы, вынуждены разворачивать свои фуры на полпути или отказываться от загрузки товара. Продовольственную границу уже закрыли. В пресс‑службе Калининградской областной таможни затруднились ответить, сколько уже фур развернули на границе, ограничившись сухим заявлением о том, что «ведомство приступило к выполнению указа президента».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.