Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
4 660

Белорусский премьер объяснил, почему киви и папайя не попадают под санкции

Новости
29 сентября 2015
1 230
0
Поделиться

Экзотические фрукты ввозят в Белоруссию не из тех стран, которые попали под российское продуктовое эмбарго, потому что в США и Евросоюзе их не производят, заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Об этом во вторник, 29 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Данные товары — киви и папайю — страны, которые попали под ответные санкции РФ, не производят. Поэтому абсолютно очевидно, что это несанкционный товар, и он попадает на территорию Республики Беларусь абсолютно законным способом», — заявил Кобяков.

Премьер Белоруссии пояснил, что резиденты единой таможенной территории вправе выбирать наиболее оптимальную логистику: если они решили, что экозтические фрукты лучше вести в Россию через таможенную территорию Белоруссии, «значит так оно, видимо, выгоднее чисто логистически».

Также Кобяков прокомментировал сообщения в СМИ о том, что в Россию поставляют креветки и морскую рыбу белорусского производства. Он отметил, что необходимо очень внимательно смотреть таможенное законодательство.

«Если товар претерпевает определенную переработку на территории Республики Беларусь, меняют коды четырех знаков, то, естественно, этот товар становится товаром Таможенного союза, вовлеченным в экономический оборот на территории Республики Беларусь, и он абсолютно законным образом поступает на территорию всего Таможенного союза», — пояснил премьер-министр.

Ранее Россельхознадзор попросил объяснить резкое увеличение поставок овощей и фруктов из Белоруссии, выращенных в нехарактерный период созревания. В ведомстве отметили, что некоторые фрукты, поступающие в Россию из Белоруссии, по морфологическим и сезонным признакам имеют статус происхождения из третьих стран.

Позже в Главной государственной инспекции Белоруссии по семеноводству, карантину и защите растений пояснили, что продукция, которая растаможилась в Белоруссии, становится белорусской собственностью. Представитель ведомства пояснил, что в фитосанитарных сертификатах указано, из какой страны в Белоруссию привезли эти продукты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.