Белорусский премьер объяснил, почему киви и папайя не попадают под санкции

29 сентября 2015
1 242

Экзотические фрукты ввозят в Белоруссию не из тех стран, которые попали под российское продуктовое эмбарго, потому что в США и Евросоюзе их не производят, заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Об этом во вторник, 29 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Данные товары — киви и папайю — страны, которые попали под ответные санкции РФ, не производят. Поэтому абсолютно очевидно, что это несанкционный товар, и он попадает на территорию Республики Беларусь абсолютно законным способом», — заявил Кобяков.

Премьер Белоруссии пояснил, что резиденты единой таможенной территории вправе выбирать наиболее оптимальную логистику: если они решили, что экозтические фрукты лучше вести в Россию через таможенную территорию Белоруссии, «значит так оно, видимо, выгоднее чисто логистически».

Также Кобяков прокомментировал сообщения в СМИ о том, что в Россию поставляют креветки и морскую рыбу белорусского производства. Он отметил, что необходимо очень внимательно смотреть таможенное законодательство.

«Если товар претерпевает определенную переработку на территории Республики Беларусь, меняют коды четырех знаков, то, естественно, этот товар становится товаром Таможенного союза, вовлеченным в экономический оборот на территории Республики Беларусь, и он абсолютно законным образом поступает на территорию всего Таможенного союза», — пояснил премьер-министр.

Ранее Россельхознадзор попросил объяснить резкое увеличение поставок овощей и фруктов из Белоруссии, выращенных в нехарактерный период созревания. В ведомстве отметили, что некоторые фрукты, поступающие в Россию из Белоруссии, по морфологическим и сезонным признакам имеют статус происхождения из третьих стран.

Позже в Главной государственной инспекции Белоруссии по семеноводству, карантину и защите растений пояснили, что продукция, которая растаможилась в Белоруссии, становится белорусской собственностью. Представитель ведомства пояснил, что в фитосанитарных сертификатах указано, из какой страны в Белоруссию привезли эти продукты.

Другие новости
Генпрокуратура Беларуси пригрозила штрафом сервисам альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 12:46 В Беларуси задержали начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сегодня в 11:49 Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля» Сегодня в 12:17 Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым Сегодня в 11:31 В России зафиксировали 5241 новый случай коронавируса Сегодня в 10:41 ЦИК Беларуси: явка на выборах президента за три дня превысила 20% Сегодня в 10:56 Генштаб назвал условия применения Россией ядерного оружия Сегодня в 10:15 В Перми для троих активистов запросили реальные сроки по делу об акции с манекеном Путина Сегодня в 09:05 Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей Сегодня в 09:23 Трамп подписал указ об ответе на «угрозу TikTok и WeСhat» Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю