Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg узнал о подготовке нефтетрейдеров к санкциям против России

16 февраля, 08:39
3 913
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нефтяные трейдеры и покупатели российской нефти готовятся к торговым ограничениям на случай введения санкций в отношении России из-за ситуации с Украиной. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на участников рынка. 

Импортеры нефти оценивают риски покупки российской нефти, «поскольку напряженность вокруг Украины приближается к потенциально решающей неделе», пишет агентство.  

По словам источников, трейдеры опасаются, что возможные ограничения скажутся на поставках популярных в Азии сортов нефти. Речь идет о нефти сибирской марки ESPO и сорте нефти Sokol, которую добывают на Дальнем Востоке. Хотя такой сценарий считается маловероятным, ряд импортеров начал пересматривать планы закупок на апрель, рассказали источники.

Несколько трейдеров в Европе сказали, что пока они ждут развития событий с Украиной, чтобы в полной мере оценить влияние возможных санкций на нефтяной рынок.

Согласно данным S&P Global Platts, 11 февраля стоимость нефти Urals в Европе упала до минимальной разницы по сравнению с маркой Brent с апреля 2020 года. При этом в Азии цены на нефть пока остаются на прежнем уровне, отмечает Bloomberg.

Накануне лидеры Демократической и Республиканской партий в Сенате США пообещали одобрить «немедленные» санкции против России в случае эскалации ситуации с Украиной, пишет The New York Times со ссылкой на соответствующее совместное заявление сенаторов.

«Мы готовы полностью поддержать немедленное введение серьезных, жестких и эффективных санкций в отношении России, а также наложение жестких ограничительных и контрольных мер в отношении экспорта в Россию, и мы призываем наших союзников и партнеров в Европе и по всему миру присоединиться к нам»,— говорится в документе.

Ранее власти США пригрозили России масштабными экспортными санкциями на случай вторжения в Украину. Среди предполагаемых ограничений — запрет на экспорт микросхем, деталей для смартфонов и автомобилей, а также отключение российских предприятий от поддержи зарубежного ПО.

В Кремле неоднократно отвергали планы военного вторжения.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде