Каир разделен на два лагеря. Сторонники и противники Мурси убивают друг друга

Здесь и сейчас
14 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как заявляют «Братья-мусульмане», в Каире погибли 200 человек. 40 – по информации официальных властей. С самого раннего утра разгоняют сторонников бывшего президента страны Мухаммеда Мурси. Лидеры «Братьев-мусульман» задержаны, причина пока не сообщается. Палатки протестующих в двух основных протестных точках Каира сносили при помощи различной техники, в том числе и бульдозеров. 

Рано с утра египетская полиция стала штурмовать два основных лагеря протестующих. Один располагается в пригороде Каира, на площади Наср, там же, где находятся общежития университета «Аль-Азхар». Другой лагерь сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси был развернут на площади ан-Нахда. На данный момент он зачищен – «полностью под контролем» правоохранительных органов, как заявил представитель полиции.

«Братья-мусульмане», которые являются сторонниками Мурси, заявляют о 200 погибших, в то время как официальные власти – о 40. Разнятся данные и о пострадавших, сторонники Мурси заявляют о пяти тысячах. Между тем были задержаны лидеры «Братьев-мусульман», однако подробности пока неизвестны. Помимо лидеров движения всего полицией задержаны 200 человек.

Сейчас на площади Наср продолжают находиться сторонники бывшего главы государства. Туда стягиваются и их товарищи. Для разгона полиция применяет военную технику и вертолеты, которые контролируют обстановку с воздуха. У протестующих было оружие – этим и объясняется настолько жесткое поведение полиции, рассказал ДОЖДЮ египетский журналист.

Ашраф Камаль, журналист: Сейчас полиция задерживает людей с оружием, которые применяли его против армии или полиции.

К штурму лагерей протеста готовились давно как сторонники Мурси, так и действующие власти. Непосредственно об их сносе заговорили 12 августа, однако к силовым действиям приступили только сейчас. Примечательный факт: накануне стало известно, что «Братья-мусульмане» снимали специальные постановочные сцены. В них они замирали в драматичных позах – например, перепачканные искусственной кровью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.