Египтяне заперли Мурси в стране и требуют его отставки

Президенту Египта Мохаммеду Мурси запретили выезжать из страны, — об этом сообщили местные СМИ. Демонстрации в Египте  достигли критической точки. Срок ультиматума Мохаммеду Мурси от египетской армии истек. И солдаты взяли под контроль государственное телевидение.

Сами демонстранты хотели захватить штаб-квартиру Национальной Гвардии – там, по не которым данным, скрывается президент Мохаммед Мурси. О том, что сейчас происходит в бунтующем Египте, узнавал наш коллега Егор Максимов.

Максимов: И домашний арест Мохаммеда Мурси, и захват телерадиокомпании в центре Каира — все это действительно последствия ультиматума, который армия поставила президенту Египта. Министр обороны Абдель Фаттах ас Сиси в понедельник сказал, что у президента есть 48 часов на то, чтобы договориться с оппозицией.  Срок истек в 17.30 по Москве.

После этого офицеры захватили здание и приказали сотрудникам разойтись по домам. А теперь еще появилась информация, что у Мохаммеда Мурси отобрали телефон, запретили выходить на связь и покидать страну.

Хотя за час до конца ультиматума военные сами предложили провести переговоры. Они хотели обсудить ситуацию с группировкой "Братья Мусульмане", которая активно поддерживает Мохаммеда Мурси. Но сама группировка отказалась. А президент заявил, что он не хочет становиться посмешищем для потомков, и скорее умрет, но отстоит конституцию и собственную легитимность.

Армия и полиция теперь выступают против Мохаммеда Мурси. И обе стороны готовы пойти на жертвы, чтобы спасти страну. Только вот план спасения у всех разный. Зато Национальная гвардия президента поддерживает. Это одна из немногих структур, на которые он сейчас может опираться. О том, почему у силовиков случился такой раскол, Дождю рассказал политолог Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: Полиция пока не встала на сторону демонстрантов, потому что формулировка «армия будет ценой жизни защищать Египет от радикалов, террористов и дураков» может быть применена как к демонстрантам, так и к «Братьям Мусульманам». В любом случае, армия будет поддерживать саму себя. Стабильность в стране означает для армии то, что ее недвижимость, то, что принадлежит генералу, не будет разграблено. Это же касается и полиции. Но, скорее всего, у Национальной гвардии нет таких луаров.

Прямо сложить полномочия министр обороны от президента действительно не требовал. Но здесь не может быть двух мнений, силовики выступают против Мурси и, если нужно, готовы сами начать революцию. "Взять контроль над ситуацией в свои руки", — так это звучит официально.

Сам Мохаммед Мурси сейчас, скорее всего, укрылся как раз в штаб-квартире Национальной гвардии. И именно поэтому ее сегодня тоже захотели брать штурмом. Но уже не солдаты, а протестующие. Хотя до штурма дело не дошло. Но на улицах Каира до сих пор продолжаются огромные демонстрации.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: Египет и так балансирует на грани гражданской войны. Ему даже особо никого выводить на улицы не надо, они уже на улице. Может ли Мурси каким-то хитрым способом вывернуться, выведя на улицы своих сторонников и добившись большой крови при поддержке Саудовской Аравии и Катара, если он его поддержат, то вполне. Может ли Мурси быть свергнут и растерзан разъяренной толпой? Тоже вполне.

Действительно, невозможно предсказывать, как события будут развиваться. Египет стоит на грани революции. Захват телекомпании уже был, президенту уже запретили уезжать из страны. И вряд ли на этом противники Мохаммеда Мурси остановятся. Потому что оба ультиматума президент проигнорировал.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера