«Бред, цинизм, безумие или еще хуже». Общество всколыхнуло решение Думы о сиротах

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Принципиально разную позицию озвучили сегодня российские политические и общественные деятели на планы депутатов запретить усыновление наших детей американцами. Соответствующую поправку к закону Димы Яковлева уже завтра могут одобрить в нижней палате парламента. Сегодня противостояние поэтому  вопросу стало особенно острым. За и против высказываются законотворцы, министры и правозащитники.

Российские политики раскололись на два лагеря. Между этими сторонами уже вспыхивают споры. Так против новых поправок в закон Димы Яковлева сегодня высказался министр образования Дмитрий Ливанов. На вопрос в твиттере, какая логика у запрета на усыновление российских детей американцами, министр ответил, что логика очень простая – «око за око». При этом Ливанов подчеркнул, что эта самая логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России. За это свое заявление министр был назван унтер-офицерской вдовой. В том, что министр сам себя выпорол, его обвинила депутат от  «Единой России» Ольга Баталина. В обязанностях Ливанова создать такие условия, чтобы сирот усыновляли не американцы, а сами россияне.

Ольга Баталина, депутат Госдумы от «Единой России»: Я абсолютно убеждена, что сегодня те российские дети, которые не находят, к сожалению, себе приемную семью на территории нашей страны, не находят ее не потому, что россияне более черствые. Я уверена, что дело в несовершенстве мер государственной поддержки, когда человек, который усыновляет ребенка, боится остаться в дальнейшем один на один с проблемами. Поэтому, если бы министр образования и науки вместо того, чтобы переваливать проблемы государственной социальной политики на плечи американских граждан или граждан любой другой страны все-таки стал инициатором процесса переформатирования государственной политики в сфере обеспечения интересов детей-сирот, то поверьте, от этого было бы гораздо больше пользы как для детей-сирот, так и для россиян.

Против запрета усыновлять американцам российских детей выступила сегодня и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «Мы должны ставить в приоритет интересы ребенка, – заявила она. – Если у ребенка есть шанс найти семью, то не зависимо от того, где ребенок находит семью – это всегда огромное благо для него, заявила она».

А член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов не против введения такого закона. Объясняет он это тем, что Россия – не страна третьего мира, а соглашение с США об усыновление было заключено именно для массового вывоза детей из страны. Он добавил, что из Европы в США так детей не вывозят.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, кажется, тоже против запретов для американцев. Главное – сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. Те, кто мучал российских детей, те, кто выносил в отношении мучителей неправомерные решения, должны быть наказаны, заявляет Лавров. Но запрещать вообще усыновление – это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение, говорит глава МИД.

Однако некоторые на депутатов уже не надеются. Так, в интернете идет сбор подписей под обращением к президенту. К нему присоединились те, у кого есть усыновленные дети. Но и они бояться, что не будут услышаны.

Светлана Сорокина, журналист, телеведущая: Не очень верю, конечно, в здравый смысл, не очень верю, что президент отменит эту странную инициативу наших депутатов, но, как говорится, надежда умирает последней. Мне кажется, это бред, цинизм за Магнитского отомстить нашим детям-сиротам. Какой-то уж очень ассиметричный ответ придуман в ответ на «акт Магнитского». Я считаю, что это какое-то коллективное безумие наших депутатов, а если это не безумие, то еще хуже. Последняя надежда на то, что это не будет подписано президентом. Коли так сложилось, значит, обращение к нему. Еще раз говорю, что не очень верю, что оно подействует, но что-то делать надо.

В заочный спор сегодня вступили также омбудсмены. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обвинил депутатов, выступающих за принятие новых поправок, в торговле детьми и выступил категорически против запрета на усыновление. А детский омбудсмен Павел Астахов, один из главных лоббистов закона Димы Яковлева, напротив, заявил, что такие меры должны были быть приняты еще два года назад.

Остается добавить, что в интернете появилось сразу несколько площадок, где собирают подписи против запрета американцам усыновлять российских детей. Одна из них находится и на сайте ДОЖДЯ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.