«В первую очередь речь идет не об усыновлении». В Госдуме разъяснили, как хотят расширить «закон Димы Яковлева»

4 977

Госдума возвращается к работе с новой резонансной инициативой расширить «закон Димы Яковлева». Представители всех четырех фракций предлагают распространить действие документа на страны, которые, как считают депутаты, вмешиваются в российские выборы. «Закон Димы Яковлева» запрещает гражданам США усыновлять детей из России.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж 

Замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев: «В законе 2012-го года есть перечень тех, в отношении кого эти санкции могут быть применены. Этот перечень будет дополнен пунктом о том, что к ним могут быть отнесены те, кто вмешивается выборы в России».

Один из авторов проекта Алексей Диденко из ЛДПР просит не связывать поправки с «законом Димы Яковлева»: «в этом законе есть меры, которые касаются сиротских ограничений… Они не совсем имеют отношение к тем мерам, которые сейчас предусмотрены».

«Напрямую запрета на усыновления в наших поправках нет», — заявил представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов. Депутат разъяснил, что закон имеет более широкое содержание. Как рассказал Емельянов, поправки, которые готовят депутаты, касаются признания нежелательной той или иной неправительственной организации. В Госдуме хотят ввести дополнительный критерий для признания организацией нежелательной — этим критерием станет «вмешательство в выборы».

Если организация занималась усыновлением, то, если она будет обвинена во вмешательстве в выборы, она не сможет больше заниматься этой деятельностью, отметил Емельянов. «Мы знаем страны, которые активно вмешиваются в наши выборы и больше всего кричат, что мы вмешиваемся в их выборы. Прежде всего, это США, Великобритания, некоторые европейские страны», — заключил он.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю