Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство предложило вводить санкции по «закону Димы Яковлева» против любых иностранцев

2 июня 2021
2 128
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит вводить персональные санкции не только против граждан США, но и других иностранцев. Документ опубликован на сайте Госдумы. 

Изменения предлагается внести в «закон Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Среди персональных санкций — арест активов в России, запрет на въезд в страну и на любые сделки и инвестиции, а также приостановка деятельности юридических лиц, контролируемых человеком, против которого введены ограничения. 

«Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства», — говорится в пояснительной записке к документу. 

При этом поправки не будут распространяться на запрет усыновлять российских детей, под него попадают только граждане США, что «обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства». В правительстве отмечают, что действующие ограничения достаточны для защиты прав усыновляемых детей.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», известный как «закон Димы Яковлева», приняли в 2012 году в ответ на принятый в США «закон Магнитского».

Согласно закону в нынешней редакции, граждане США не могут усыновлять российских детей. Также российские власти могут вводить персональные санкции против граждан США, нарушивших права россиян или совершивших против них преступления.

Расширение действия закона на другие страны в Госдуме обсуждали еще в 2018 году.

Фото на превью: пресс-служба Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде