Бывший депутат и комиссар движения «Наши» Роберт Шлегель объяснил переезд в Германию

2 декабря, 22:00
8 758

Бывший депутат Госдумы от «Единой России» и комиссар движения «Наши» Роберт Шлегель рассказал в письменном интервью «Коммерсанту», что переезд в Германию — личное дело его семьи. О том, что он получил немецкое гражданство, писала Suddeutsche Zeitung.

«Я не политик, не общественный деятель и не публичная фигура уже более трех лет. Я не состою ни в каких политических партиях и организациях (и не планирую). Работаю в бизнесе. Все, что касается моей жизни и жизни моей семьи, является нашим личным делом: где жить, как жить и так далее», — сказал Шлегель.

«Коммерсант» попросил Шлегеля рассказать о его участии в принятии «закона Димы Яковлева», который запретил иностранцам усыновлять российских сирот: по данным издания, бывший депутат поддержал закон при условии принятия поправки, которая разрешает иностранцам усыновлять детей-инвалидов.

Однако потом Шлегель отозвал поправку и ее якобы не дали внести снова. «Да, не хватило тогда ума и смелости. Жаль», — ответил он.

Также «Коммерсант» попросил Шлегеля прокомментировать реакцию пользователей соцсетей на его переезд:

— В соцсетях пишут: «Депутат ЕР переехал за границу, а иностранный агент все равно я». Что вы на это ответите?

— LOL, — написал он (Laugh out loud, обозначает громкий смех).

Шлегель не стал отвечать на вопросы о падении рейтинга «Единой России» и о протестах, прошедших летом в Москве в связи с выборами в Мосгордуму.

О переезде Шлегеля сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По данным газеты, он получил гражданство Германии весной 2019 года. Издание сообщало, что Шлегель работает в компании «Акронис» в Мюнхене, которая занимается информационной безопасностью.

В 2006–2007 годах Шлегель работал пресс-секретарем движения «Наши», созданного администрацией президента России, в 2010 году на съезде его избрали комиссаром. С 2007 по 2016 годы он был депутатом Госдумы в составе фракции «Единая Россия».

 

Другие новости
Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на избивших его полицейских Сегодня в 16:35 ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов» Сегодня в 16:25 ВЦИОМ: более 40% россиян не доверяют врачам Сегодня в 16:17 Франция поднимет пенсионный возраст. Из-за реформы в стране начались протесты Сегодня в 16:03 Time объявил Грету Тунберг человеком года Сегодня в 15:52 Сурков назвал «фантазиями пьяного» слова Авакова о том, что на переговорах у него «сдали нервы» Сегодня в 15:37 Компания сына генпрокурора Чайки построит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье Сегодня в 15:33 Прокуратура запросила для бывшего замглавы «Росгеологии» Горринга 3,5 года колонии Сегодня в 15:21 Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» начала сканирование всего звездного неба Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю