«На свободе я принесу больше пользы»: фигурант «Болотного дела» Дмитрий Бученков покинул Россию

10 ноября, 12:38 Григорий Алексанян
4 143 0

10 ноября должно было состояться еще одно заседание по «Болотному делу», но его фигурант, Дмитрий Бученков, еще за день до этого не явился в Замоскворецкий суд Москвы. Ближе к вечеру стало известно, что Бученков уехал из России. Сейчас он в одной из стран Евросоюза и попросил там политического убежища. Дмитрий Бученков вышел в прямой эфир, чтобы рассказать о своих планах.

Последние месяцы Бученков был под домашним арестом. Он 35-ый фигурант дела о массовых беспорядках и применении насилия к полицейским на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. 

Бученкова арестовали в декабре 2015 года — якобы его опознали по оперативной съемке, однако человек на кадрах явно не он. Его защита предлагала награду за сведения о человеке, который появлялся на этих кадрах. Сам Бученков говорит, что 6 мая 2012 года его вообще не было в Москве. Это подтверждается данными о передвижениях его машины.

Бученков сообщил, что находится на территории ЕС, но не уточнил, в какой именно стране. 

«Не скажу, что решение уехать далось мне легко», — добавил он и объяснил, что исходя из имеющихся доказательств и происходящего в целом он сделал вывод, что ему вынесут обвинительный приговор в любом случае. «На свободе я принесу больше пользы», — так обосновал он решение уехать. 

«Сейчас Россия переживает эпоху жесткого консерватизма, не я первый, не я последний», — прокомментировал Бученков, добавив, что мог бы вернуться в страну только в том случае, если изменится политический климат. Однако таких изменений в ближайшие несколько лет он не ждет — по его словам, такое может произойти ближе к следующим президентским выборам. 

Фото: Медиазона

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера