ФСБ против мессенджера, журналисты-патриоты и православный патриархат: как Дмитрий Глуховский предвосхитил 2021-й год в сериале «Топи», написанном 10 лет назад

29 января, 17:51 Денис Катаев
21 689
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В онлайн-кинотеатре «Кинопоиск HD» состоялась премьера триллер-сериала «Топи», снятого режиссером Владимиром Мирзоевым по сценарию писателя Дмитрия Глуховского. Сюжет рассказывает о группе молодых людей, которые бегут из Москвы от личных проблем в монастырь при полузаброшенной деревне в Архангельской области. Там они сталкиваются с чередой таинственных событий, заставляющих усомниться в реальности происходящего. В эфире Дождя Глуховский рассказал об истории создания сценария. 

Группа молодых людей, главных персонажей сериала, состоит из пяти человек. Организатор поездки — Денис, создатель популярного мессенджера со встроенной функцией детектора лжи. Он смертельно болен, кроме того, у него случился конфликт с ФСБ, поскольку там требовали коды доступа для получения данных пользователей приложения. Соня — девушка, сбежавшая от православного отца-тирана. Эля случайно застрелила любовника во время ссоры с женихом из МВД. Максим — журналист, недавно уволенный из прокремлевского издания. Еще одну героиню, Катю, после помолвки бросил жених. 

Глуховский рассказал, что начал работу над сценарием еще в 2011 году, и вдохновлялся образами протестующей в тот период молодежи. Однако возможности для реализации проекта долгое время не находилось — телеканалы и продюсеры отказывались за него браться. 

Также он рассказал, что съемки велись на территории Беларуси, частично — в период начала протестов против итогов президентских выборов. Летом съемочная группа жила под Брестом, и актеры опасались попадания в гостиницу светошумовых гранат, которые бросали полицейские. 

Писатель отметил, что его героини борются против архаики и патриархата, актуализируя вопрос о том, что предыдущих волн феминизма оказалось недостаточно для достижения равноправия полов. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде