«Блокировка в России привлечет Дурову только бонусы»: эксперт и зрители Дождя о возможном запрете Telegram

23 июня, 15:21 Дарья Полыгаева
2 217 3

Глава Роскомнадзора написал письмо Павлу Дурову с просьбой перенести данные и серверы Telegram в Россию, в противном случае мессенджер заблокируют. Замминистра связи Алексей Волин высказался на эту тему заявив, что «незаменимых нет», и советник президента по развитию интернета Герман Клименко — он предложил пользователям мессенджера переключиться на ICQ. Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцын и зрители Дождя обсудили возможную блокировку сервиса в России.
 

Мессенджеры — это новый феномен, который взрывным образом ворвался в жизнь людей и стал самым популярным средством коммуникации, считает Щельцин. Однако, по его мнению, анонимность некоторых сервисов, в частности Telegram, не всегда оправдана: «В нормальной практике продукт должен пойти навстречу правоохранительным органам и помочь розыскать тех, кто наше приятное состояние может подорвать», — считает эксперт. 

Арсений Щельцин считает, что блокировка Telegram в России принесет Павлу Дурову только «бонусы и профит», а запрет сервиса сделает так, что «в России станет на один продукт, который распространяет нелегальную информацию, меньше». 

Дозвонившийся в эфир зритель Дождя рассказал, что обойти блокировку сервиса не составит труда, особенно для технических специалистов. Он также отметил, что Telegram уже выпустила обновление, которое позволит пользователям обходить запреты в России и других странах.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже написал в своем аккаунте в Telegram, что согласен предоставить площадку в Грозном для переговоров Павла Дурова и главы Роскомнадзора Александра Жарова: «Не хочется, чтобы Телеграмм блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо. Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга», — сказал глава республики.

Фото: Albert Gea / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера