Батурину опять обманули: сказали, что невиновна, но передумали

Здесь и сейчас
30 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Елена Батурина снова обрела доверие. У следователей больше нет вопросов к бывшей первой леди Москвы. Как рассказал сегодня «Интерфаксу» ее муж, Юрий Лужков, Батурина получила официальное  письмо МВД, где говорится о том, что никаких уголовных дел и претензий в связи с делом Банка Москвы в ее отношении нет.

Впрочем, уже вечером в МВД попросили не спешить: оценка действий самой богатой женщины страны в деле Банка Москвы будет дана позже.

Свидетелем по делу о незаконном кредите, выданном малоизвестной компании Premier Estate, проходил и сам Лужков. В разгар информационной кампании и демонстрации фильма «Дело в кепке» и «Дорогая Елена Николаевна» он и Батурина даже приезжали в Москву на допрос.

Однако после того как президентом вновь был избран Владимир Путин, шумиха вокруг самой известной столичной пары сошла на нет. О том, как начиналось и чем закончилось давление – Антон Желнов.

Батурина: Резкие высказывания Юрия Лужкова в адрес тогда еще действующего президента Дмитрия Медведева, а также фраза о том, что в Москве «идет бешеный распил собственности города», в октябре 2011 г. вызывали недовольство власти. Тогда еще глава Администрации президента Сергей Нарышкин вступил в несвойственную нынешним чиновникам публичную перепалку, заявив, что  уровень коррупции, допущенный градоначальником и его окружением, был «запредельным». Такая оценка резко задела Батурину, и жена вступилась за мужа, начав судиться. Правда, в итоге судебный процесс о защите чести и достоинства был проигран. В том же октябре 2011 г. МВД вызвало Лужкова на допрос, а до этого – сопровождение информационной кампании не только новостными поводами, но и циклом фильмов телеканала НТВ: «Дело в кепке» и «Дело в кепке‑2».

Следующая серия – это проект «Русские сенсации – фильм «Дорогая, Елена Николаевна». После допроса Лужкова Следственный департамент МВД вызывал и его жену. После долгих согласований с австрийской стороной (Батурина на тот момент жила в Австрии ­– прим. ред.), ей предоставляют положенный двухнедельный иммунитет, и в июне прошлого года Батурина появляется в коридорах МВД. Вот что она рассказывала ДОЖДЮ в январе 2013 года.

Елена Батурина, экс-глава компании Интеко: Хотя, знаете, я по большому счёту не знаю, что мне пытались вменить. Я сейчас пытаюсь вспомнить всю историю вопроса, государственные СМИ пытались представить это как увод каких-то денег, что было совершенно бесполезным занятием, с моей точки зрения, что и подтвердило следствие. Как я знаю, Бородину предъявлено обвинение, и это означает, что следствие закончено. После того случая, когда я приехала и дала свидетельские показания, меня больше никто не беспокоил.

В том же интервью Батурина согласилась, что информационная шумиха вокруг нее и мужа сошла на нет. Журналисты связывали это с новым президентством Владимира Путина: ни одного высказывания против него ни Батурина, ни Лужков за все время с момента отставки в сентябре 2010 г. не допустили.

Дмитрий Орешкин, политолог: Пока Лужков сопротивлялся, пока он говорил, что будет влиять на политику (он так заявлял, когда уходил), его та же самая система в рамках той же самой круговой поруки наказывала и угрожала его посадить, или Батурину, или лишить финансовых средств, в наказание за утрату лояльности. Потом был достигнут какой-то компромисс, Лужков не возникает – его не трогают. Он много знает, что лучше бы не знать, но он об этом не говорит. Хорошо, тогда мы его не трогаем, пусть человек живет со своими двумя-тремя честно нажитыми миллиардами долларов. Он не нарушал правила корпорации. Соответственно, его наказывать не за что. Накажут кого-нибудь другого, помельче, например, руководители Банка Москвы. Он особенно ничего не знает, политикой не занимался, укусить не может.

И вот сегодняшняя новость, подчеркивающая, что у следователей вопросов больше нет, а в деле о незаконном получении кредита Батурина больше не фигурирует.

Елена Батурина, экс-глава компании Интеко: Эта новость появилась уже давно, я знала, что там нет никакого уголовного преследования. Не оценивала еще, не знаю. Удивительное дело. Я понимаю, когда президентом являлся Медведев, все средства массовой информации были ангажированы под него, но на самом деле волну ведь подняли средства массовой информации, даже не Следственный комитет. Эти грязные инсинуации, которые были в газетах, Следственный комитет не подтверждал, статус мой никогда не менял – я была только свидетелем. Только пресса изощрялась. Я была уверена, что я права, эту мою уверенность так никто и не пошатнул.

Правда, уже вечером с опровержением  всего сказанного выступило МВД, заявив, что Батурина продолжает фигурировать в этом деле в качестве свидетеля, а в случае установления какой‑либо причастности ее статус может быть изменен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.