Экс-глава "Банка Москвы" Андрей Бородин: я - не политэмигрант

Здесь и сейчас
26 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин убежден, что чем больше он дает интервью – тем больше у него неприятностей. Однако, это не помешало ему дать эксклюзивное интервью нашему коллеге Мите Еловскому в Лондоне.

Бородин: Я практически уверен, что это (объявление в международный розыск - прим. Дождь) связано с тем интервью, которое я дал газете «Ведомости», которое появилось в последний понедельник. Реакция не заставила себя ждать. Я считаю, что даже слепой увидит здесь прямую взаимосвязь между моим интервью, его содержанием, и реакцией нашей правоохранительной системы, которая, на мой взгляд, безусловно, получила команду из Кремля.

Еловский: Вы сейчас, вроде как, претендуете на роль такого политического беженца из России, и именно под таким прикрытием вы смогли получить тут какие-то гарантии вашей безопасности. Что вы на это можете сказать?

Бородин: Я бы не увязывал две эти мысли. Я уже сказал, что меня на самом деле подвигло к тому, чтобы занять более активную позицию, и я придерживаюсь сказанного мною ранее.

Еловский: Понятно, что рано или поздно потребуются какие-то доказательства того, что господин Юсуфов действовал как раз в интересах Медведева.

Бородин: Они будут предоставлены.

Еловский: Они у вас есть?

Бородин: Они будут предоставлены.

Еловский: Вы планируете какие-то ответные юридические меры: может быть, подача заявления в один из лондонских судов? Сейчас они вовсю рассматривают многие российские дела.

Бородин: У меня достаточно хорошие юридические советники и мы рассматриваем для себя разные варианты развития событий, в том числе и то, какие шаги мы можем предпринять в этой ситуации. И я не исключаю для себя никаких возможных вариантов.

Еловский: Ну, про Медведева вы говорили, а Владимир Путин принимал какое-то участие во всем этом деле? И встречались ли вы с ним?

Бородин: Вы знаете, с премьером Путин я встречался в своей жизни несколько раз, но это были встречи не тет-а-тет, а в составе каких-то совещаний, заседаний и так далее. Что касается участия Владимира Путина в этой ситуации, то у меня не было на этот счет прямых доказательств или оснований. Но вместе с тем, я хотел бы отправить вас к тому интервью, которое несколько недель назад сделал бывший мэр Москвы Юрий Лужков, где он фактически подтвердил, что решение о снятии Лужкова с поста мэра принималось тандемом. И, безусловно, в дальнейшем, мне кажется, тандем решил, что карт-бланш на реализацию всех дальнейших шагов будет предоставлен тому, кто и инициировал и озвучил принятые решения. Поэтому, безусловно, я думаю, вещи такого рода, как снятие и замена мэра Москвы, они принимаются тандемом совместно.

Уголовное дело против Андрея Бородина и первого вице президента Банка Москвы Дмитрия Акулилина завели в апреле 2011 года.

Следственный департамент МВД подозревает обоих в неправомерной выдаче ничем не обеспеченных кредитов более чем на $6 млрд. По данным следствия, практически все кредиты выдавались кипрским оффшорным компаниям, а затем деньги вновь переводились в Россию под проекты Банка Москвы и лично Бородина.

Среди незаконных сделок – выдача Банком Москвы кредита компании "Премьер Эстейт" на 12 млрд 760 млн рублей. По версии следствия, эти деньги были переведены структурам жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Свидетелем по этому делу проходят сам Юрий Лужков, на допрос в Следственный департамент вызвана и Елена Батурина.

В начале этого года, чтобы погасить задолженности по необеспеченным займам, "Банк Москвы" перешел под контроль ВТБ, а 20% акций Андрея Бородина с последующей перепродажей ВТБ выкупил Виталий Юсуфов, сын бывшего спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству, Игоря Юсуфова.

Весной Бородин покинул Россию. По его мнению, атака на Банк Москвы – политическая и инициирована лично президентом Дмитрием Медведевым. Так же считает и Юрий Лужков. В эфире Дождя он связал атаку на Банк Москвы со своей отставкой, заявив, что в Москве происходит "бешеный распил собственности города".

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.