Банк Москвы: выплатил $50 млн бонусов, но хищений в разы больше

Здесь и сейчас
1 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Рекордное вознаграждение в убыточный год. Накануне смены собственника топ-менеджеры Банка Москвы получили бонусов более, чем на 50 миллионов долларов. Об этом говорится в отчёте Банка за прошлый год.

И это втрое больше, чем в 2009-м году, который для столичного банка был прибыльным. Наш экономический обозреватель Игорь Иванов убеждён, что тема бонусов – отнюдь не главная в случае с российскими банками, поскольку далеко не бонусы составляют основу благосостояния российских банкиров.

Иванов: Снявший голову по волосам не плачет. Банк Москвы – его менеджеры получили бонусы на 50 млн., даже если бы это было и 500 млн., это несопоставимо с тем, что пропало из Банка Москвы и еще пропадет. Там, по официальным данным, баланс составляет примерно 60 млрд. рублей, это примерно $5 млрд. По доброй традиции, если эти деньги пропали, соответственно кто-то их получил. Новый владелец банка, глава ВТБ, Андрей Костин прямо и косвенно несколько раз обвинял высший менеджмент Банка Москвы в причастности к таинственной продаже всех этих денег. Надо сказать, что Банк Москвы в этом совершенно не одинок. Например, в том же самом ВТБ, благодаря блогеру Навальному, мы знаем, развернулась эпическая история с буровыми вышками. Навальный обвиняет бывших топ-менеджеров банка ВТБ в присвоении фактически $150 млн. на сделке по закупке в Китае буровых установок и сдаче их в лизинг. Собственно, поэтому понятно, что если Навальный прав, и если эти $150 млн. были на одной сделке похищены несколькими топ-менеджерами ВТБ, то конечно ежегодный бонус в размере $50 млн. не так важен.

Макеева: В три раза меньше, во всяком случае.

Иванов: В три раза меньше, чем доходы на одной сделке. Непонятно, сколько таких сделок в целом в структуре ВТБ. Речь, например, не только к ВТБ относится. Этот человек, Игорь Завьялов, который руководил сделкой по «ВТБ-лизингу» на посту зампреда ВТБ, перешел на работу в компанию Ростехнологии, где является первым замом Сергея Чемезова. Поэтому если в Ростехнологиях выплатят бонус в $50 млн., вполне, может быть, что и там они не составят какую-то существенную часть для дохода менеджеров компании. Действительно в Америке бонусы, которые получают банкиры, являются предметом возмущения со стороны общественности, избирателей, людям не все равно, здесь же к этой теме все относятся, на мой взгляд, гораздо более спокойно, потому что все прекрасно понимают, что если речь идет о государственных банках, структурах, компаниях, корпорациях, то этот бонус…

Макеева: Не бонусами едиными.

Иванов: Такое ощущение, что возможность получить бонус на какую-то сумму – это возможность просто банально легализовать ранее полученные доходы. Я буду рад, если я ошибаюсь и это все не так, в Банке Москвы не было хищения средств на суммы, которые многократно превосходят означенные $50 млн. Во всяком случае, новые владельцы этого банка крайне недовольны и считают, что банк, возможно, даже банально разворовали.

Макеева: Хочется верить, что есть банки в России, где действительно бонусы – это основная часть дохода. Стоит на это обращать внимание, по крайней мере, они такая капля в море. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.