Американские СМИ: удар по Сирии может быть нанесен уже послезавтра

Здесь и сейчас
27 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Никаких наземных военных действий. Максимум – пару дней ракетных ударов. Именно такой вариант решения сирийской проблемы видят в Вашингтоне. На фоне сообщений о перегруппировке военных кораблей США в Средиземном море, силовой сценарий решения кризиса кажется самым вероятным.

Сейчас главный вопрос: когда именно США и союзники начнут операцию против режима Башара Асада. Им необходимо собрать доказательства того, что сирийская армия использовала 20 числа химическое оружие против мирных жителей. Этим занимаются и специалисты США и эксперты ООН. Подробнее – Дмитрий Еловский.

Еловский: Первые сообщения о применении отравляющего газа пришли неделю назад, однако эксперты смогли начать изучать, кто именно использовал химическое оружие только накануне. Сегодня эксперты вновь толком не смогли работать, поскольку принимающая сторона не дала им нужных гарантий безопасности.

До этого их уже не пускали на место происшествия в район Гута. Причем власти Сирии и повстанцы возлагали за это вину друг на друга. Напомню, что 20 июня под Дамаском одна из сторон применила отравляющие газы. В результате атаки по разным данным погибли от 700 до полутора тысяч человек. Специалисты уверены: найти следы газа, если его действительно применяли, труда не составит. Даже если на местности проводили специальные мероприятия дегазификации, они тоже должны были оставить следы. Но вот понять, кто именно применял газ, будет довольно затруднительно, ведь ни одна из сторон естественно не берет на себя ответственность за атаку. Правящий режим утверждает, что это была провокация, тщательно спланированная повстанцами, последние говорят, что газом травили именно их.

Госсекретарь США Джон Керри накануне заявил, что не верит в то, что химический атака последовала со стороны оппозиции.

Американцам предстоит убедить своих партнеров по НАТО, в том, что виноват действительно Асад. А в Европе пока много сомневающихся.

Премьер‑министр Дэвид Кэмерон уже заявил, что не оставит без последствий применение в Сирии химического оружия, однако пока не решил, что именно следует предпринять. Британских парламентариев уже попросили досрочно прервать свои каникулы и явиться на работу к четвергу, чтобы выработать совместное решение по Сирии. Не уверены пока и в Германии – министр обороны страны Томас де Мезьер призывает Запад не думать, будто сирийскую проблему можно решить военным путем. Глава военного ведомства подчеркнул, что в Сирии возможно лишь политическое урегулирование конфликта.

Российский МИД свою позицию менять не собирается. На Смоленской площади говорят, что необходимо действовать в рамках договоренностей, достигнутых раннее в ООН.

Пока о результатах работы экспертов, которые должны будут установить, кто же все таки использовал химическое оружие говорить рано. Вероятнее всего, на это уйдет несколько дней. Инспекторам периодически приходится прерывать свою работу. Например, накануне их автомобиль был расстрелян. И опять. Неизвестно кем.

Халед Салех пресс‑секретарь Национальной сирийской коалиции говорит, что стреляли со стороны Асада, в окружении президента опять обвиняют повстанцев.

Американские телеканалы утром сообщают о полной готовности американских кораблей к нанесению удара по Сирии. Скорее всего, бомбардировщики будут взлетать с авианосцев в Средиземном море, наносить ракетные удары и возвращаться обратно. Телеканал NBC сообщает, что первые налеты могут начаться уже послезавтра. На фоне этих новостей фондовые индексы США реагируют снижением. Основные индексы опустили уже примерно на 1 процент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.