«Часть [отравителей Навального] занималась покушениями не только с ядом»: Христо Грозев о новых открытиях и своем пути в журналистике

14 октября, 18:59 Юлия Таратута
9 474
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Юлии Таратуты — журналист-расследователь издания Bellingcat* Христо Грозев. Он рассказал о том, что значит для СМИ признание иноагентом на территории России, объяснил, что значат вопросы ОЗХО, заданные России по отравлению Алексея Навального, а также ответил на вопросы о том, каким был его путь в российскую журналистику.

А сейчас я хочу представить своего сегодняшнего гостя. Со мной на связи Христо Грозев, журналист-расследователь издания Bellingcat. Оно признано иностранным агентом, я обязана про это говорить. Здравствуйте!

Здравствуйте, Юлия!

Я как раз хотела вас спросить буквально про то, что я сказала в представлении. В прошлую пятницу издание, в котором вы работаете, Bellingcat, которое вы представляете, с которым вы делаете много расследовательских работ, признали иностранным агентом. Вы шутили на эту тему в разных интервью, что вы подумали только одну вещь: а почему этого не сделали раньше? Это действительно была ваша единственная реакция или что было на самом деле?

Честно говоря, мы, с одной стороны, ожидали, с другой стороны, думали, что это маловероятно. Почему? Потому что мы же отличаемся от всех других иностранных агентов, мы реально по букве закона априори являемся иностранными агентами, потому что у нас даже нет российского элемента, нет присутствия, у нас нет российского юрлица, нет российского сайта. Мы европейское СМИ, которое основано в Голландии, которое финансируется почти исключительно действительно иностранными, с вашей точки зрения, средствами. Поэтому а что? Это означает, что каждое такое СМИ надо называть иностранным агентом и обозначать. Это означает, что New York Times, CNN, Washington Post и так далее…

Поэтому мы и шутили, что да, скоро, рано или поздно до этого дойдет, но, честно говоря, в то же самое время думали, что будет нелогично. И вот логика не нужна, оказывается.

Скажите, а как это вообще отражается на вашей работе именно в вашем случае? Понятно, для журналистов, которые живут в России, статус иноагента ― это очень серьезная отчетность, это очень ограниченные, дискриминационные возможности существования в профессии. Быть участником нежелательной организации вообще опасно для жизни, люди из признанного нежелательной организацией издания «Проект» просто вынуждены были эмигрировать. В вашем случае это что?

Честно говоря, никто не знает. Мы уже три-четыре дня как получили этот статус, мы пытаемся найти компетентного юриста, который может разъяснить, чем это нам грозит, нашим коллегам, нашим партнерам из других СМИ. И никто не знает, потому что мы прецедент, реально нет другого нероссийского СМИ, которое бы не присутствовало на российском рынке, которое получило бы такой знак качества. Мы считаем, что…

Конечно, мы не можем соблюдать эти абсурдные правила. Мы получили, кстати, письмо от Минюста сразу после назначения этого статуса, в котором указывается, что у нас есть тридцатидневный срок, чтобы создать российское юрлицо, чтобы зарегистрировать его в Минюсте, зарегистрировать его в Роскомнадзоре и начинать отчитываться по нашему контенту, по нашему финансированию, вообще по нашей работе Минюсту. Это, конечно, абсурд, мы не будем этого делать. Скорее всего, не будем и указывать вот этот дисклеймер, что мы иностранный агент, потому что это нелогично. Что, по каждой стране, которая решит так нас назвать, мы должны добавлять еще один дисклеймер? Когда Иран нас объявит, что, тоже надо на иранском языке, на персидском? И так далее, и так далее. То есть логики нет.

Чем нам грозит? Я думаю, что здесь очевидно, что, возможно, дойдет это до административных штрафов против Bellingcat и, возможно, против нашего руководства, до невозможности нам путешествовать в Россию, потому что, возможно, мы потом не сможем ее покинуть. И самое важное, если честно, реальное последствие ― это для наших партнеров. До сих пор мы работали с двумя российскими СМИ, одно из них уже иностранный агент, второй, тот же «Проект», ― нежелательная организация. Видимо, будет намного сложнее находить партнеров на будущее, не угрожая их собственной безопасности. И еще будет, скорее всего, намного сложнее, чтобы мы получали цитаты, чтобы нас цитировали в будущем, потому что если мы не будем соблюдать эти правила, то я не знаю, как это скажется на российских СМИ, которые будут нас цитировать, а мы не будем соблюдать эти дикслеймеры.

Так что вот непонятные черные дыры перед нами, будем смотреть как.

 

*По решению Минюста России Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде