Алексей Гаскаров стал подозреваемым по «Болотному делу»

Здесь и сейчас
28 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет подозревает антифашиста Алексея Гаскарова в участии в массовых беспорядках и применения насилия в отношении представителей власти.

Новым подозреваемым по «Болотному делу» стал Алексей Гаскаров. Гаскаров – активный участник движения в защиту Химкинского леса и атаки на мэрию Химок в 2010 году, на него заводили уголовное дело, но он был отпущен и даже отсудил компенсацию, а после побоища на Болотной 6 мая прошлого года он обращался в Следственный комитет с заявлением, что его избили сотрудники ОМОНа.

Теперь мы можем говорить без предположений, просто утверждать — Алексей Гаскаров стал новым подозреваемым по «Болотному делу», это официально подтвердили на сайте Следственного комитета. Такого развития событий начали опасаться сразу же, как только Гаскарова доставили на допрос, хотя несколько часов назад он был просто свидетелем. Но его адвокат Светлана Сидоркина с самого начала говорила нам, что все идет к изменению статуса.

Гаскарова опознали два свидетеля, причем оба они — засекречены. При каких обстоятельствах его задержали, тоже никто не знает, даже сама адвокат. Источники, связанные с «Болотным делом» говорил нам, что раньше никто не думал, что следующим подозреваемым станет именно Гаскаров. Его имя в материалах следствия нигде не фигурировало.

Более того, Гаскаров сам обращался в Следственный комитет. Он говорил, что 6 мая на Болотной площади избивали его. И просил возбудить уголовное дело против омоновцев. Следствие ему отказало, но видеозапись, на которой видно, как сотрудник ОМОНа бьет Гаскарова по голове ногой, сегодня вновь появилась в интернете.

Стоит сказать, что в этом же видеофайле несколькими секундами ранее видно, как ОМОН избивает другого фигуранта Болотного дела — Дениса Луцкевича. Он сейчас находится под арестом. Ну а Гаскаров не первый раз становится фигурантом уголовного дела. В июле 2010 года его уже задерживали — за нападения на администрацию города Химки. Тогда около трехсот человек закидали здание камнями и бутылками — они протестовали против вырубки Химкинского леса. Гаскаров несколько месяцев провел в СИЗО, но тогда он был полностью оправдан.

Узнаем последние подробности о допросе Алексея Гаскарова от его адвоката Светланы Сидоркиной, которая с нами на прямой связи из здания Следственного комитета.

Лобков: Какие обстоятельства были, когда вызвали Гаскарова на допрос и когда ему переформулировали статус свидетеля на подозреваемого?

Сидоркина: Алексей пока что еще находится в статусе свидетеля, в отношении него после проведенного опознания составлен протокол о его задержании в порядке статьи 91 УПК, и, насколько я знаю, собираются менять ему статус на статус подозреваемого, собираются изменять часть первую статьи 318, часть вторую статьи 212 УК.

Лобков: Будет ли рассматриваться тот эпизод, где избивает Гаскарова сотрудники ОМОНа и на которого он подавал заявление с жалобой? Или это вообще не принимается в рассмотрение?

Сидоркина: Насколько я знаю, никаких результатов и сообщений о результатов рассмотрения поданного им заявления по факту его избиения на сегодняшний день нет,  и следствие вообще никаким образом не ставит в необходимость расследовать эти обстоятельства и ограничивается только теми доводами, которые они вменяют ему как действия по статье 318 части первой, статьи 212 части второй.

Лобков: На сайте Следственного комитета уже опубликована информация о том, что статус его изменен на подозреваемого.

Сидоркина: Формально нас еще не допрашивали в качестве подозреваемого, это просто заранее выложили.

Лобков: В чем заключался допрос? О каких именно эпизодах спрашивали вашего подзащитного, и что это было за опознание засекреченными свидетелями?

Сидоркина: Следствие не смогло объяснить, почему свидетелям предоставили статус засекреченных свидетелей. Предположительно, свидетелями в данном случае являются не сотрудники полиции, а некие гражданские лица, которые, возможно, видели то, какие конкретные действия совершал Алексей.

Узнаем подробности у Владимира Роменского, который находится у здания Следственного комитета.

Роменский: Я нахожусь рядом со Следственным комитетом, где сейчас оформляется протокол задержания Алексея Гаскарова. Совсем недавно он еще находился в статусе свидетеля. Но, как сегодня сообщили на сайте Следственного комитета, его статус изменен, причем в том, что Гаскаров совершал какие-то противоправные действия, в Следственном комитете не сомневаются, его обвиняют сразу во двум статьям: насилие над представителями власти и участие в массовых беспорядках.

По данным Следственного комитета Алексей Гаскаров руководил группой, которая как раз противодействия полицейским 6 мая и оказывала. Сегодня он был допрошен в здании Следственного комитета, который находится у меня за спиной. В опознании Алексея участвовали сразу два засекреченных свидетеля. Кто эти люди, сказать сейчас невозможно, их не видела даже адвокат Светлана Сидоркина. Эти люди опознали Алексея Гаскарова из-за стекла, которое с одной стороны зеркальное, с другой стороны – человек, который смотрел на Гаскарова.

Также на сайте Следственного комитета говорится, что осенью прошлого года Алексей Гаскаров вошел в Координационный совет оппозиции. На сайте Следственного комитета допущена ошибка, и слово «оппозиция» написано с буквы «а». Статус Алексея Гаскарова, наверное, будет изменен уже завтра: из обвиняемого он станет арестованным. Эту санкцию может применить к нему только суд. По всей видимости, этот вопрос будет рассматриваться в Басманном суде Москвы.

Узнав о том, что Алексей Гаскаров задержан и что его допрашивают, сюда, к зданию Следственного комитета, пришли несколько человек. В твиттере это вызвало бурю эмоций, многие люди обсуждают и сообщают немногочисленные подробности по данному случаю. Сейчас здесь идет дождь, и те несколько человек, которые пришли сюда поддержать Алексея и узнать последние подробности, ушли в ближайшее кафе. По всей видимости, они будут здесь дожидаться, когда из здания Следственного комитета сможет выйти Светлана Сидоркина и рассказать все подробности, которые нас интересуют.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.