«В интернет нельзя будет войти без паспорта. Это я вам обещаю»: Александр Акопов о цензуре, Netflix и патриотических сериалах

Гостем этого выпуска программы Hard Day’s Night стал член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, соучредитель продюсерской компании Cosmos Studio Александр Акопов. Обсудили производство и цензуру в сериалах для федеральных каналов, воспитание патриотизма и любви к силовым структурам, возможность появления «нашего Netflix», проблемах с созданием аналога «Карточного домика» про Кремль и судьбу российского кинематографа на международном рынке.

Вместе с Антоном Желновым эфир вели главный редактор онлайн-издания TJournal Никита Лихачев, обозреватель «КомерсантЪ» Евгения Милова, редактор отдела медиа газеты «Ведомости» Ксения Болецкая и ведущий телеканала Дождь Денис Катаев.

Желнов: Добрый вечер, приветствую вас, зрителей Дождя. Меня зовут Антон Желнов, и это Hard Day's Night на Дожде. И приветствую нашего сегодняшнего гостя, это Александр Акопов, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения и соучредитель продюсерской компании Cosmos Studio. Еще раз добрый вечер.

Акопов: Добрый вечер.

Желнов: Александр, во-первых, поздравляем с пятилетием «Амедиатеки», которой на днях исполнилось пять лет.

Акопов: Спасибо.

Желнов: Сейчас у вас уже другой бизнес производственный, вы не производите от компании «Амедиа» сериалы, как это было ранее.

Акопов: Еще другой, да.

Желнов: О разводе мы вас спросим чуть дальше. Cosmos Studio, какие у вас сейчас главные сериалы в портфеле, что вы производите, как много у вас заказов со стороны федеральных каналов, которые остаются, как я понимаю, главными заказчиками контента в России?

Акопов: Да, это правда. Но вы знаете, слишком подробно говорить на эту тему мы не можем, потому что сериалы, которые мы производим, в итоге это собственность каналов, и что будут думать телевизионные каналы об этих сериалах к моменту их выхода в эфир, мы не знаем. Мы знаем только то, что вот сейчас мы производим третий сезон сериала «Екатерина». Мы закончили проект для Первого канала, который называется «Доктор Преображенский», это интересная очень история об Институте красоты, который существовал в шестидесятые годы у нас на Калининском проспекте, ныне Новом Арбате, она частично основана на исторических фактах. У нас есть интересная очень история об адвокатах начала XX века, называется она «Победители», она лежит сейчас на… Она закончена, находится на канале НТВ. И в работе еще несколько проектов для…

Катаев: Вы сейчас перечислили немножко такие все, прошлое.

Акопов: Да.

Катаев: Почему нет сериалов про настоящее, про здесь и сейчас?

Акопов: Как говорится, благодарю вас за этот вопрос. Это непросто, о прошлом иногда, оказывается, проще снимать, чем о настоящем. Настоящее… Вообще говоря, любая история требует немножко отодвинуться, какой-то дистанции, чтобы на нее взглянуть и понять поглубже, поэтому, возможно, эта причина. Насколько я понимаю, за всю историю литературы, кино и так далее, на самом деле современного материала всегда не хватало, потому что требуется время на осмысление. Но это еще и наше субъективное, мы любим про историю, любим про прошлое, не в последнюю очередь потому, что ничего не меняется. Человечество за последние две с половиной тысячи лет не поменялось никак, поэтому любая история, произошедшая, начиная, наверное, с Афин, она вполне может быть актуальна сегодня. Так что история, с одной стороны, ничему не учит, с другой стороны, если правильно ее прочитать, то учит, конечно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю