«Искусство часто путают с обслуживанием»: худрук БДТ Андрей Могучий о том, как можно отреагировать на репрессии

23 июня 2017 Михаил Фишман
3 177 2

Дело «Седьмой студии» продолжается. Дождь поговорил с Андреем Могучим, главным режиссером большого драматического театра им. Товстоногова в Петербурге. Комментируя условия, в которых проходит разбирательство, Могучий сказал: «Достаточно все непрозрачно». По его мнению, «все должно быть основано на фактах и гуманизме», тогда как на деле все наоборот — нарушаются основные нормы права, в частности, норма о презумпции невиновности.

 

«Это переходит из правовой области в область пиара, хотя тут трудно разобраться, кого именно пиарят», — сказал Могучий.

Театральные деятели оказались под ударом. «Жестокость, с которой это происходит, для людей из нашей сферы деятельности недопустима», — считает Могучий. Он подчеркнул, что в России искусство зачастую ошибочно воспринимается как обслуживание населения, что в корне неверно. Создание спектакля — творческий процесс и поэтому непредсказуем. «А что бывает в случае, если спектакль сделан , но он неудачный и не выполняет пропагандистских целей?» — спрашивает Могучий.

Кроме того,  перед государственным террором еще более беззащитны те деятели искусства, имена которых не настолько хорошо известны, как имя Кирилла Серебренникова, считает режиссер.

Он считает, что государство должно проявить максимальное уважение к законной процедуре разбирательства. «Если речь заходит о мере пресечения, то конечно суд должен быть лоялен. Когда история происходит цивилизованно, к ней и относятся цивилизованно», — заключил он.

Фото:Алексей Дружинин/РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю