Контрсанкции навсегда: чем может обернуться идея Дмитрия Медведва для экономики

26 ноября, 16:20 Лев Пархоменко
833

Экономист, профессор ВШЭ Олег Вьюгин прокомментировал слова Дмитрия Медведева о просьбе бизнесменов оставить контрсанкции навсегда. Вместе с Львом Пархоменко он обсудил, кто выигрывает и на ком российские санкции сказываются хуже всего и в каких случаях ограничение импорта благотворно влияло на экономику. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о просьбах сохранить контрсанкции навсегда. Я дальше дам цитату. «Вообще, конечно, никого санкции не радуют. Наши ответные меры, наверно, многих не радуют, но не всех. Часть российских компаний, естественно, выступает за то, чтобы эти наши ответные меры сохранились навсегда», ― сказал Медведев, выступая в Сербии, на встрече там.

Услышит ли правительство наш бизнес, который просит оставить это навсегда?

Ничего вечного не бывает в этом мире. Все когда-нибудь заканчивается.

Даже контрсанкции!

И контрсанкции тоже закончатся. Меня, правда, не это больше беспокоит, больше беспокоит импортозамещение в последнее время, особенно именно сейчас. Масштабы, которые в фармакологии это приняло. Мы знаем кучу примеров, когда за препараты, которые для своих, скажем, тяжелобольных детей матери покупают за границей, после этого попадают в околоток. И вся эта идея, что мы можем дженериками заменить современные лекарства, которые лечат от онкологии, от тяжелых заболеваний, пустая же. Не заменим. А это связано с контрсанкциями и со всей этой идеологией, что мы сейчас на нашем пеньке сами все себе сколотим, свою табуретку. Вот не надо так делать, надо все-таки брать в мире самое лучшее, потому что это все для людей.

Особенно когда речь идет о здоровье людей.

Тем более. Я просто с этого начал, потому что это очень чувствительно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю