Олег Вьюгин: «Время разбрасывать деньги с вертолета еще не настало. Это будет в 2023 году»

25 ноября, 20:06 Лев Пархоменко
16 276

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — экономист, профессор ВШЭ Олег Вьюгин. Он рассказал, почему предложение Медведева оставить контрсанкции навсегда только навредит российской экономике, о чем говорит накопительная политика власти в отношении ФНБ и как, по его мнению, можно грамотно распределить эти средства. А также о том, почему реальный рост цен не соответствует ощущениям россиян, валютные вклады в банках преобладают над рублевыми, а у силовых структур следует отобрать право следить за экономической безопасностью. 

Всем добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по вечерам понедельника, мы обсуждаем здесь экономику, деньги, финансы ― в общем, все, что связано так или иначе с нашими кошельками, обсуждаем с ведущими экономистами, экспертами и профессорами. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях Олег Вячеславович Вьюгин, профессор Высшей школы экономики, глава наблюдательного совета Мосбиржи. Двадцать с лишним лет, я так думаю, в финансовом мире новой России, я бы так сказал.

Пусть так.

Примерно так. На разных государственных и частных должностях. Олег Вячеславович, хотел начать с новости, которая пришла буквально только что, но она так прекрасна в своей простоте и прямоте, я бы так сказал, то, что мы все подозревали.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о просьбах сохранить контрсанкции навсегда. Я дальше дам цитату. «Вообще, конечно, никого санкции не радуют. Наши ответные меры, наверно, многих не радуют, но не всех. Часть российских компаний, естественно, выступает за то, чтобы эти наши ответные меры сохранились навсегда», ― сказал Медведев, выступая в Сербии, на встрече там.

Услышит ли правительство наш бизнес, который просит оставить это навсегда?

Ничего вечного не бывает в этом мире. Все когда-нибудь заканчивается.

Даже контрсанкции!

И контрсанкции тоже закончатся. Меня, правда, не это больше беспокоит, больше беспокоит импортозамещение в последнее время, особенно именно сейчас. Масштабы, которые в фармакологии это приняло. Мы знаем кучу примеров, когда за препараты, которые для своих, скажем, тяжелобольных детей матери покупают за границей, после этого попадают в околоток. И вся эта идея, что мы можем дженериками заменить современные лекарства, которые лечат от онкологии, от тяжелых заболеваний, пустая же. Не заменим. А это связано с контрсанкциями и со всей этой идеологией, что мы сейчас на нашем пеньке сами все себе сколотим, свою табуретку. Вот не надо так делать, надо все-таки брать в мире самое лучшее, потому что это все для людей.

Особенно когда речь идет о здоровье людей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю