Театр наци: судьба русского национализма, который перестал быть нужен власти

Мария Борзунова о тех, кто остался в одиночку маршировать за русский народ
22/01/2017 - 00:17 (по МСК) Мария Борзунова

На этой неделе в Москве прошло антифашистское шествие: 8 лет назад у белых палат на Пречистенке националист Никита Тихонов застрелил адвоката антифашистов Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Вначале казалось, что фамилий убийцы и организаторов мы никогда не узнаем, но следствие было решено провести образцово. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, его сообщницу Евгению Хасис — к 18 годам. А потом пожизненно осудили и Илью Горячева, признав его организатором преступления.

Мария Борзунова несколько лет следила за делом «Боевой организации русских националистов», в котором время от времени мелькали фамилии кураторов из администрации президента. С тех пор «Русские марши» то доходили до Кремля, то откатывались в Люблино, а функции главного русофила были национализированы государством. А кто остался в одиночку маршировать за русский народ — об этом Мария Борзунова.

Дмитрий Бахарев проводит тренировки ножевого боя в подмосковном Раменском. Для бывшего националиста спорт — это своего рода дауншифтинг. От правых акций и соратников Бахарев отдалился уже несколько лет назад.

Дмитрий Бахарев, адвокат, глава клуба «Опричник»: «Был некий общий посыл, что даешь России определенную власть. Сейчас запрещен этот лозунг, я так понимаю, признали его экстремистским, но общая идея подъема была понятна всем, но дальше были уже расхождения у людей».

В нулевые националист был членом уже запрещенной организации «Славянский союз» и соратником Дмитрия Демушкина. Тогда в Москве на акции правых выходили и больше десяти тысяч человек, это было расцветом русского национализма.

Дмитрий Бахарев: «Да, не в самом лучшем состоянии находится русское национальное движение. Самая первая ошибка, которую мы совершили, это когда начали проводить совместные мероприятия с либерально настроенной общественностью».

Нулевые националисты вспоминают с ностальгией. Их любимая группа «Коловрат», большинство песен которой сейчас запрещены, с разрешения администрации президента давала концерт на Болотной площади. То ли дело сейчас, шествие на окраине Москвы, и то со скрипом согласовывают.

Чистые пруды. 2005 год. Именно здесь начался Русский марш. Организатор первой акции националистов Юрий Горский вспоминает, что в 2005 году лицо нынешнего Русского марша Демушкина к оргкомитету даже не допустили.

Юрий Горский, организатор Русского марша: «Мне хотелось посмотреть, позвать всех и посмотреть, сколько народу вообще, кто вообще остался жив, цел и невредим. И оказалось, это довольно-таки серьезная сила».

Сейчас же Горский и Демушкин соратники. Но пока второй сидит под домашним арестом по уголовному делу, первый снова собирает Русские марши. Правда, все лидеры и группировки, стоявшие у истоков марша в 2005 году, либо ушли в тень, либо получили тюремные сроки. Тогда со сцены выступал лидер еще разрешенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов-Поткин, а теперь он приговорен к 7,5 годам лишения свободы.

Юрий Горский: «Я просто думаю, что политика стала такая, чтоб с глаз подальше долой, это в первую очередь, поэтому их убрали на периферию. БОРН для русского национализма — это дорога, вымощенная в ад, потому что до сих пор для обывателя эту страшилку вытаскивают время от времени, показывают».

Два самых мощных удара по русскому национализму — дело БОРН и война на Украине, расколовшая правых на два лагеря. Одни поехали воевать за самопровозглашенные республики, а вторые поддержали силы АТО.

Роман Железнов, националист: «Я даже затрудняюсь сказать существует ли сейчас в России националистическое движение, потому что все очень маргинально».

Роман Железнов стал первым, кого обвинили в наемничестве за то, что он уехал служить в Азов. В отличие от Горского, он не считает, что БОРН, на счету которой не одно убийство, навредило националистам. Наоборот, для него это эталон прямого действия. До отъезда на Украину Железнов участвовал в стычках с антифашистами и ездил по УВД собирать данные и адреса идеологических противников.

Роман Железнов: «Никто систематической борьбой именно с русскими националистами не занимался. В 2007-2008 годах, на это время пришелся пик уличного насилия, и волей-неволей аппарат МВД обратил свое пристальное внимание на правых активистов».

Алексей Гаскаров, антифашист: «Была иллюзия, что их можно было контролировать».

Долгое время реакции на насилие со стороны правых просто не было, казалось, у них есть высокопоставленные покровители, но в какой-то момент они перешли черту. Впрочем, сами националисты не верят, что власть их когда-то поддерживала.

Дмитрий Бахарев: «Я не думаю, что в принципе власть сотрудничала с какими-то организациями даже, любого толка. Другое дело, что отдельные представители власти могли контактировать с отдельными представителями какого-то движения, какой-то организации».

Антифашист Алексей Гаскаров считает, что власть позволяла существовать националистическим движениям ровно до тех пор, пока это было ей выгодно, пока угроза цветной революции была реальной.

Алексей Гаскаров, антифашист: «Когда начались так называемые оранжевые революции, а движущей силой их была молодежь, мне кажется, что реально наши власти решили, что для того, чтобы противостоять всему этому, нужно на кого-то опираться. Но в какой-то момент с их стороны уровень насилия сильно вырос».

Сейчас тех, кто когда-то встал на сторону радикалов, в России не видно. А русский национализм опять вернулся в 2005 год.  

Юрий Горский: «Сейчас на самом деле русское движение не то что разгромлено, оно в таком же пребывает состоянии, как и в 2005 году. Вот его заново надо собирать». 

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Другие выпуски