Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки

Театр наци: судьба русского национализма, который перестал быть нужен власти

Мария Борзунова о тех, кто остался в одиночку маршировать за русский народ
22 января, 00:17 Мария Борзунова
3 917 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе в Москве прошло антифашистское шествие: 8 лет назад у белых палат на Пречистенке националист Никита Тихонов застрелил адвоката антифашистов Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Вначале казалось, что фамилий убийцы и организаторов мы никогда не узнаем, но следствие было решено провести образцово. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, его сообщницу Евгению Хасис — к 18 годам. А потом пожизненно осудили и Илью Горячева, признав его организатором преступления.

Мария Борзунова несколько лет следила за делом «Боевой организации русских националистов», в котором время от времени мелькали фамилии кураторов из администрации президента. С тех пор «Русские марши» то доходили до Кремля, то откатывались в Люблино, а функции главного русофила были национализированы государством. А кто остался в одиночку маршировать за русский народ — об этом Мария Борзунова.

Дмитрий Бахарев проводит тренировки ножевого боя в подмосковном Раменском. Для бывшего националиста спорт — это своего рода дауншифтинг. От правых акций и соратников Бахарев отдалился уже несколько лет назад.

Дмитрий Бахарев, адвокат, глава клуба «Опричник»: «Был некий общий посыл, что даешь России определенную власть. Сейчас запрещен этот лозунг, я так понимаю, признали его экстремистским, но общая идея подъема была понятна всем, но дальше были уже расхождения у людей».

В нулевые националист был членом уже запрещенной организации «Славянский союз» и соратником Дмитрия Демушкина. Тогда в Москве на акции правых выходили и больше десяти тысяч человек, это было расцветом русского национализма.

Дмитрий Бахарев: «Да, не в самом лучшем состоянии находится русское национальное движение. Самая первая ошибка, которую мы совершили, это когда начали проводить совместные мероприятия с либерально настроенной общественностью».

Нулевые националисты вспоминают с ностальгией. Их любимая группа «Коловрат», большинство песен которой сейчас запрещены, с разрешения администрации президента давала концерт на Болотной площади. То ли дело сейчас, шествие на окраине Москвы, и то со скрипом согласовывают.

Чистые пруды. 2005 год. Именно здесь начался Русский марш. Организатор первой акции националистов Юрий Горский вспоминает, что в 2005 году лицо нынешнего Русского марша Демушкина к оргкомитету даже не допустили.

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера