В Абхазии проходят президентские выборы

Новости
24 августа 2014
789
0
Поделиться

В Абхазии, где проходят досрочные выборы президента, в 08:00 по Москве открылись все 154 избирательных участка в 32 округах, передает ИТАР-ТАСС.

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Также открыты три участка за пределами Абхазии — в Москве, Черкесске и Стамбуле.

За пост президента борются Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба.

На выборах аккредитованы 85 международных наблюдателей из таких стран, как Армения, Болгария, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Италия, Китай, Люксембург, Науру, РФ, Сан-Марино, Украина, Финляндия, Франция, Чехия и Япония. Также в Абхазию приехали наблюдатели из самопровозглашенной «Донецкой народной республики», Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии, передает РИА Новости. В начале июля правительство «ДНР» обратилось с просьбой о дипломатическом признании к Абхазии и Приднестровью.

Голосование проходят в спокойной обстановке, заявил исполняющий обязанности генпрокурора Зураб Агумаав. «Уверен, ничто не мешает свободному волеизъявлению граждан Абхазии, пока ни одного обращения о нарушениях в органы прокуратуры не поступило, общественный порядок соблюдается», — сказал он. И.о. министра внутренних дел Рауль Лолуа также сообщил, что ситуация в республике в день выборов спокойная. Валерий Бганба заявил, что выборы на всех участках проходят без нарушений. 

Досрочные выборы главы республики проводятся в связи с отставкой по требованию оппозиции прежнего президента Александра Анкваба.

В конце мая в Сухуми участники антиправительственного митинга взяли штурмом здание президентской администрации. На переговорах Анкваб согласился на отставку правительства. Оппозиция протестовала против коррупции и административно-командного стиля управления, требуя реформ. Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента спикера народного собрания Валерия Бганбу.

Первого июня Анкваб сообщил, что подает в отставку. В обращении к абхазцам Анкваб заявил, что после митинга оппозиции «произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.