ЦИК Абхазии отдал победу на президентских выборах Раулю Хаджимбе

25 августа 2014
1 180 0

Центризбирком Абхазии объявил избранным президентом Рауля Хаджимба, набравшего 50,57% голосов на выборах, передает в понедельник, 25 августа, «Интерфакс».

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

За Хаджимбу проголосовали 50 тысяч 494 человека, заявил журналистам глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа. Основной конкурент победителя Аслан Бжания набрал 35,91% голосов. Двое других кандидатов, Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба, получили 6,40% и 3,40% голосов соответственно.

Окончательные результаты выборов объявят позднее в понедельник.

В бюллетенях не было графы «против всех», но избиратели могли зачеркнуть всех кандидатов. Так поступили 1868  человек (1,87%), 1851 бюллетень был признан недействительным.

Явка составила 70%. В списки избирателей были внесены 142 тысяч 664 человек республики, в голосовании приняли участие 99 тысяч 869 человек.

Досрочные выборы главы Абхазии были назначены в связи с отставкой по требованию оппозиции прежнего президента Александра Анкваба. За пост президента борются Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба.

В конце мая в Сухуми участники антиправительственного митинга взяли штурмом здание президентской администрации. На переговорах Анкваб согласился на отставку правительства. Оппозиция протестовала против коррупции и административно-командного стиля управления, требуя реформ. Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента спикера народного собрания Валерия Бганбу.

Первого июня Анкваб сообщил, что подает в отставку. В обращении к абхазцам Анкваб заявил, что после митинга оппозиции «произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения».

Евросоюз не признает выборы, считая Абхазию частью Грузии, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). МИД Грузии назвал голосование незаконным.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера