ЦИК Абхазии отдал победу на президентских выборах Раулю Хаджимбе

Новости
25 августа 2014
1 180
0
Поделиться

Центризбирком Абхазии объявил избранным президентом Рауля Хаджимба, набравшего 50,57% голосов на выборах, передает в понедельник, 25 августа, «Интерфакс».

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

За Хаджимбу проголосовали 50 тысяч 494 человека, заявил журналистам глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа. Основной конкурент победителя Аслан Бжания набрал 35,91% голосов. Двое других кандидатов, Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба, получили 6,40% и 3,40% голосов соответственно.

Окончательные результаты выборов объявят позднее в понедельник.

В бюллетенях не было графы «против всех», но избиратели могли зачеркнуть всех кандидатов. Так поступили 1868  человек (1,87%), 1851 бюллетень был признан недействительным.

Явка составила 70%. В списки избирателей были внесены 142 тысяч 664 человек республики, в голосовании приняли участие 99 тысяч 869 человек.

Досрочные выборы главы Абхазии были назначены в связи с отставкой по требованию оппозиции прежнего президента Александра Анкваба. За пост президента борются Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба.

В конце мая в Сухуми участники антиправительственного митинга взяли штурмом здание президентской администрации. На переговорах Анкваб согласился на отставку правительства. Оппозиция протестовала против коррупции и административно-командного стиля управления, требуя реформ. Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента спикера народного собрания Валерия Бганбу.

Первого июня Анкваб сообщил, что подает в отставку. В обращении к абхазцам Анкваб заявил, что после митинга оппозиции «произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения».

Евросоюз не признает выборы, считая Абхазию частью Грузии, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). МИД Грузии назвал голосование незаконным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.