Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Если бы мы не выстрелили, то столица Грузии бы пала»: Михаил Саакашвили о войне с Россией и планах Путина на дальнейшие завоевания

8 845
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Котрикадзе иностранных дел» — бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Обсудили с ним вооруженный конфликт в Грузии в августе 2008 года — как складывалась ситуация внутри страны к моменту его начала и какие инциденты ему предшествовали. Также Саакашвили поделился своими соображениями насчет того, как намерены действовать российские власти в отношении Украины, Грузии и Абхазии после того, как НАТО объявило о своем постоянном присутствии в Черном море.

Благодарю вас, что вышли на связь. Каждый год, конечно, и вы к этому привыкли, к сожалению, и я к этому привыкла, одно и то же обсуждение, в августе все задаются вопросом — кто первым начал, кто виноват, кто совершил главные ошибки и так далее.

Я только что общалась с господином Затулиным из Государственной Думы, и он, конечно, повторяет фразу о том, что вы напали на российских миротворцев, что российские миротворцы тогда были убиты. Я не могу обойти этот вопрос. Когда вам говорят…

Мы так же напали на российских миротворцев, как Польша напала на немецкие войска, которые случайно упражнялись у ее по границе 1 сентября 1939 года. Мы точно так же напали первыми на россиян, как финны напали на российскую радиостанцию в пригородах Ленинграда, и Сталин вынужден был отвечать. Мы точно так же первые напали, как нападала первая всегда жертва, например, Чехословакия на Судетах и так далее.

То есть совершенно очевидная история, я думаю, что если кто-то тогда хоть сомневался, после того, как случилось в Украине, после того, что происходит каждый день, после того, что произошло в Сирии, после того, как провокации и военные действия, к сожалению, продолжаются каждый день, только глухой и немой не хочет ничего и слышать.

Ситуация в Грузии тогда была менее понятна, потому что на нас опробовали все первые методы этой войны гибридной, на нас была осуществлена первая кибератака в истории. Тогда за несколько дней до нападения на Грузию в Турции был взорван нефтепровод Баку-Джейхан, точно так же, как нападали, то есть были до этого несколько месяцев нападения на наши силы ПВО. Точно так же, чтобы Украина не получала оружия, взрывают украинские военные склады, взрывают склады в Сербии, Болгарии, в Чехии.

То есть почерк один и тот же, это не какая-то отдельно взятая какая-то авантюра или эпизод, а это полномасштабное наступление, где грузинская война, к сожалению, была только эпизодом. Она продолжается, мы будем видеть продолжение этой осенью, в сентябре-октябре. Я очень боюсь направления ее Украины, Грузии, поэтому…

Что вы имеете в виду? Можно здесь поподробнее чуть-чуть? Почему вы опасаетесь…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде