ЦИК Абхазии назвал президентские выборы состоявшимися

24 августа 2014
482

Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила досрочные выборы президента республики состоявшимися. Об этом в воскресенье, 24 августа, заявил председатель ЦИК Батал Табагуа на пресс-конференции в Сухуме, передает «Интерфакс».

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

По словам главы ЦИКа, явка избирателей на 16:00 составила около 56%.

Евросоюз не признает выборы, считая Абхазию частью Грузии, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). МИД Грузии назвал голосование незаконным.

Вскоре после открытия избирательных участков в воскресенье утром власти Абхазии заявили, что выборы проходят в спокойной обстановке, нарушений не зафиксировано.

Между тем, о нарушениях заявил Заур Миквабия, глава штаба кандидата Рауля Хаджимбы, передает РИА Новости. По его словам, на некоторых участках допускается двойное голосование, а ЦИК предоставил некачественную маркировку, которая наносится на пальцы левой руки избирателя перед голосованием. Миквабия также заявил, что может назвать не менее семи участков, где есть нарушения (всего в Абхазии 154 избирательных участка).

Кроме того, ЦИК Абхазии ранее заявил, что турецкая полиция приостановила работу избирательного участка в Стамбуле, идут переговоры о возобновлении голосования. По мнению главы ЦИК Батала Табагуа, «очень серьезно в этом плане позаботилась Грузия, они уже достаточно долгое время пытались и пытаются помешать этому мероприятию».

Досрочные выборы главы республики проводятся в связи с отставкой по требованию оппозиции прежнего президента Александра Анкваба. За пост президента борются Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба.

В конце мая в Сухуми участники антиправительственного митинга взяли штурмом здание президентской администрации. На переговорах Анкваб согласился на отставку правительства. Оппозиция протестовала против коррупции и административно-командного стиля управления, требуя реформ. Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента спикера народного собрания Валерия Бганбу.

Первого июня Анкваб сообщил, что подает в отставку. В обращении к абхазцам Анкваб заявил, что после митинга оппозиции «произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения».

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю