ЦИК Абхазии назвал президентские выборы состоявшимися

Новости
24 августа 2014
481
0
Поделиться

Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила досрочные выборы президента республики состоявшимися. Об этом в воскресенье, 24 августа, заявил председатель ЦИК Батал Табагуа на пресс-конференции в Сухуме, передает «Интерфакс».

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

По словам главы ЦИКа, явка избирателей на 16:00 составила около 56%.

Евросоюз не признает выборы, считая Абхазию частью Грузии, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). МИД Грузии назвал голосование незаконным.

Вскоре после открытия избирательных участков в воскресенье утром власти Абхазии заявили, что выборы проходят в спокойной обстановке, нарушений не зафиксировано.

Между тем, о нарушениях заявил Заур Миквабия, глава штаба кандидата Рауля Хаджимбы, передает РИА Новости. По его словам, на некоторых участках допускается двойное голосование, а ЦИК предоставил некачественную маркировку, которая наносится на пальцы левой руки избирателя перед голосованием. Миквабия также заявил, что может назвать не менее семи участков, где есть нарушения (всего в Абхазии 154 избирательных участка).

Кроме того, ЦИК Абхазии ранее заявил, что турецкая полиция приостановила работу избирательного участка в Стамбуле, идут переговоры о возобновлении голосования. По мнению главы ЦИК Батала Табагуа, «очень серьезно в этом плане позаботилась Грузия, они уже достаточно долгое время пытались и пытаются помешать этому мероприятию».

Досрочные выборы главы республики проводятся в связи с отставкой по требованию оппозиции прежнего президента Александра Анкваба. За пост президента борются Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба.

В конце мая в Сухуми участники антиправительственного митинга взяли штурмом здание президентской администрации. На переговорах Анкваб согласился на отставку правительства. Оппозиция протестовала против коррупции и административно-командного стиля управления, требуя реформ. Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента спикера народного собрания Валерия Бганбу.

Первого июня Анкваб сообщил, что подает в отставку. В обращении к абхазцам Анкваб заявил, что после митинга оппозиции «произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.