В СПЧ прокомментировали действия полиции на акциях против коррупции

13 июня, 01:08
3 743 2

Член президентского совета по правам человека Леонид Никитинский назвал «спокойными» действия полиции во время акции протеста в Москве. Об этом говорится на сайте СПЧ.

«Особой ретивости они не проявляли, все довольно спокойно происходило. Агрессии не было ни с той, ни с другой стороны. По-моему они вычистили квадрат, и все», — заявил Никитинский.

Еще один член совета Яна Лантратова назвала действия протестующих на Тверской «безуспешной попыткой сорвать праздник».

«Мирные граждане были вынуждены покинуть улицы со своими детьми во избежание опасности», — сказала она.

Член совета Кирилл Кабанов заявил, что организаторам акций протеста «нужны именно эти публичные истории с задержаниями, с арестами, нужно максимальное вовлечение молодежи».

«История, когда было привлечение молодежи 26 марта, повторилась полностью. Это плохая тенденция, этих молодых людей очень жалко», — отметил он.

Член совета Андрей Бабушкин отметил необоснованно жесткие действия сотрудников ОМОНа при задержаниях протестующих.

«Полиция при задержании в основном нарушений не допускала, а вот ОМОН допускал. Более того, в очередной раз сотрудники Росгвардии оказались без нагрудных знаков, в связи с чем их оказалось невозможно идентифицировать», — сказал Бабушкин.

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал тревожным факт задержания членов совета Эллы Поляковой и Наталии Евдокимовой, наблюдавших за акцией протеста на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

«Людей задерживали вне зависимости от того, нарушали они общественный порядок или нет. А это не вписывается в требования закона», — заявил Федотов.

Евдокимова отметила, что полиция задерживала людей «несмотря на то, что люди просто стояли, пусть некоторые держали в руках уточек, но не говорили по какому поводу». «Просто уточек в руках держать не запрещается. Другие держали флаги России, да ведь праздник!» — сказала Евдокимова.

Она отметила, что в ближайшее время СПЧ подготовит записку о том, что действия полиции на Марсовом поле не соответствовали закону.

Ранее сообщалось .что на  протестных акциях в Москве были задержаны 825 человек. По данным МВД,  в несогласованном митинге принимали участие около 4,5 тысячи человек. В Санкт-Петербурге протестовали примерно 3,5 тысяч человек, а задержаны были около 500 человек.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41 Reuters: США планируют внести Китай в список стран с процветающей работорговлей Сегодня в 00:14 Навальный вошел в список 25 самых влиятельных людей в интернете Time Вчера в 23:03 «Коммерсантъ» узнал о предложении запретить торговлю крепким алкоголем и вином с 21:00 до 9:00 Вчера в 22:24 «Фонтанка»: связанная с Пригожиным структура займется охраной нефтяных месторождений в Сирии Вчера в 22:04 ЛДПР исключит трех членов из партии за присоединение к «Открытой России» Вчера в 21:47 Telegram добавил функцию обхода блокировок Вчера в 20:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера