В СПЧ прокомментировали действия полиции на акциях против коррупции

13 июня 2017
3 769

Член президентского совета по правам человека Леонид Никитинский назвал «спокойными» действия полиции во время акции протеста в Москве. Об этом говорится на сайте СПЧ.

«Особой ретивости они не проявляли, все довольно спокойно происходило. Агрессии не было ни с той, ни с другой стороны. По-моему они вычистили квадрат, и все», — заявил Никитинский.

Еще один член совета Яна Лантратова назвала действия протестующих на Тверской «безуспешной попыткой сорвать праздник».

«Мирные граждане были вынуждены покинуть улицы со своими детьми во избежание опасности», — сказала она.

Член совета Кирилл Кабанов заявил, что организаторам акций протеста «нужны именно эти публичные истории с задержаниями, с арестами, нужно максимальное вовлечение молодежи».

«История, когда было привлечение молодежи 26 марта, повторилась полностью. Это плохая тенденция, этих молодых людей очень жалко», — отметил он.

Член совета Андрей Бабушкин отметил необоснованно жесткие действия сотрудников ОМОНа при задержаниях протестующих.

«Полиция при задержании в основном нарушений не допускала, а вот ОМОН допускал. Более того, в очередной раз сотрудники Росгвардии оказались без нагрудных знаков, в связи с чем их оказалось невозможно идентифицировать», — сказал Бабушкин.

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал тревожным факт задержания членов совета Эллы Поляковой и Наталии Евдокимовой, наблюдавших за акцией протеста на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

«Людей задерживали вне зависимости от того, нарушали они общественный порядок или нет. А это не вписывается в требования закона», — заявил Федотов.

Евдокимова отметила, что полиция задерживала людей «несмотря на то, что люди просто стояли, пусть некоторые держали в руках уточек, но не говорили по какому поводу». «Просто уточек в руках держать не запрещается. Другие держали флаги России, да ведь праздник!» — сказала Евдокимова.

Она отметила, что в ближайшее время СПЧ подготовит записку о том, что действия полиции на Марсовом поле не соответствовали закону.

Ранее сообщалось .что на  протестных акциях в Москве были задержаны 825 человек. По данным МВД,  в несогласованном митинге принимали участие около 4,5 тысячи человек. В Санкт-Петербурге протестовали примерно 3,5 тысяч человек, а задержаны были около 500 человек.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю