Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину

20 октября 2017
242 0

Михаил Галяшкин, обвиняемый в нападении на сотрудника Росгвардии во время несогласованной акции в Москве 12 июня, признал свою вину. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин.

«Мой подзащитный полностью признал свою вину, однако его действия носили рефлекторный характер: он распылил перцовый баллончик в целях защиты себя и граждан», — сказал адвокат.

Тверской суд Москвы начал рассматривать дело 17-летнего Галяшника по существу 20 октября. Школьника обвиняют по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, представителю власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как считает следствие, Галяшкин распылил перцовый баллончик во время акции на Тверской улице для того, чтобы «воспрепятствовать законным действиям представителя власти». В результате сотрудник Росгвардии получил химический ожог глаз.

16 июня Галяшкина отправили под домашний арест. Тогда на заседании в Басманном суде следователь обратил внимание, что школьник придерживается идей анархизма, а также неоднократно принимал участие в несогласованных митингах, в частности, в акции против коррупции 26 марта.

При этом в сентябре «Медиазона» сообщила, что следователь Алексей Северилов, ведущий расследование по делу Галяшкина, выделил в отдельное производство материалы о применении насилия к школьнику при задержании. Это произошло после того, как на шее у Галяшкина обнаружили кровоподтек, который «образовался от ударного или сдавливающего воздействия твердого тупого предмета с ограниченной контактной поверхностью».

Из-за этого следствие заподозрило силовиков, которые проводили задержание Галяшкина, в нарушении пунктов «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

12 июня во многих городах России прошли акции против коррупции, инициатором которых выступил основатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный. В Москве акция на Тверской не была согласованна с городскими властями. По подсчетам «ОВД-Инфо», в Москве задержали более 800 человек.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера