«Это мужественный поступок»: режиссер фильма «Граница» отреагировала на его упоминание Сокуровым на встрече Путина с СПЧ

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уже который день не утихает реакция на спор Александра Сокурова и Владимира Путина. Самые резонансные вопросы: Кавказ, национальная и территориальная политика в регионе. Наиболее остро отреагировали на это в Чечне, против режиссера там хотят даже возбудить уголовное дело. Рамзан Кадыров, в частности, отреагировал на высказывания Сокурова о протестах в Ингушетии из-за передачи Чечне части территории республики. Глава Чечни считает, что режиссер просто не разбирается в этой ситуации. 
 

В своей речи Сокуров перечислил имена семерых арестованных лидеров протеста, которые до сих пор содержатся в СИЗО, и призвал освободить их. А также вспомнил про фильм своей ученицы Марьяны Калмыковой, которая закончила ту самую знаменитую мастерскую Сокурова в Кабардино-Балкарии, из которой вышли Кантемир Балагов и Кира Коваленко. «Марьяна Калмыкова сняла фильм, прекрасный документальный фильм об этой ситуации. Фильм называется „Граница“. Минкульт немедленно запретил этот фильм к показу», — сказал Сокуров на встрече с Путиным. Фильм «Граница» как раз рассказывает о тех событиях, протестах и столкновениях с правоохранительными органами, но скорее он в целом о глубинном территориальном конфликте между Ингушетией и Чеченской Республикой и невнимании к этому со стороны федерального центра. 

Минкульт отказал в прокатном удостоверении фильму еще в январе этого года. Чиновники посчитали, что фильм содержит материалы, нарушающие законодательство России о противодействии терроризму и экстремистской деятельности.

Фильм построен как раз на откровенных интервью с теми, кого арестовали и судили после протестов, с их родственниками, свидетелями беспорядков и арестов. Есть там и редкие архивные материалы, и репортажные кадры с места событий. В эфире Дождя новость прокомментировала режиссер «Границы» Марьяна Калмыкова.

Калмыкова рассказала, что герои ее картины — лидеры и участники протеста против передачи ингушских земель Чеченской республике — бездоказательно уже три года находятся в СИЗО. «У людей отняли три года жизни и выдвинули против них несправедливые обвинения. Уголовное дело, которое содержит 120 томов, в каждом по 300-400 страниц просто воды и очень больно наблюдать за этим. Это был протест достоинства», — сказала она. 

Режиссер также прокомментировала тот факт. что Сокуров упомянул ее картину на встрече с президентом. «Это мужественный поступок. Чувствовались смелость и боль, с которой он говорил и поднимал эти вопросы. Мне кажется, что реакция всех здравомыслящих людей очевидна — это полная тотальная поддержка», — добавила Калмыкова. 

Фото на превью: cкриншот видео на сайте Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде